以孝为话题的作文
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。这句话中包含了一个字-----那就是“孝”。自古以来,孝是中国人民五千年来追求的美德,是我们屹立在东方的一种信念,也是一种文化素质。然而孝道,也是一个永恒不变的话题。
“百善孝为先”这句老话,至今流传许久。但是又有多少人能够真正理解这句话的含义呢?孝,是所有美德当中之首任,也是所有子女对父母应尽的义务和责任。而这孝就像太阳,给人温暖;孝就像大山,给人依靠;孝更像一颗璀璨的珍珠,是一笔无价的财富。孝是珍贵的,不能以价钱来衡量,而至今又有多少人能真正做到一个孝子呢?
有一次母亲节,我和姐姐商量着给妈妈买什么礼物好,也不知道妈妈需要什么。不知不觉就逛到了饰品店,突然看见挂在店门口的一条丝巾,非常精致、温暖,话题作文《以孝为话题的作文:孝的传承》。又想到妈妈经常会感冒,只要带上这条丝巾,她就不会感到寒冷。我毫不犹豫地买了下来。于是,我把丝巾当做礼物送给了妈妈。她非常高兴,语重心长的对我说:“非常谢谢你们,你们的心意,妈妈已经收到了。以后可别瞎买东西了,只要你们是关心我的心,就算送再贵的礼物也比不上你们的这一片心。”
听了妈妈的话,我受益匪浅:大孝无痕,有一种爱,很小很小,那就是孝。无须惊天动地,无须甜言蜜语,小处著精神,微处见真情。天下所以的父母都是一样的,不需要你为他们付出多少,只需要我们尽一份孝道。只需要在爸爸妈妈下班时,给他们倒一杯温水,为他们解除干渴;在爸爸妈妈疲劳时,为他们捶捶背,这就是我们口中所说的孝了。若爸爸妈妈你为了打发他们而送他们很贵重的礼物,即便你送一个金库,这样的礼物也是毫无意义的。若你在爸爸妈妈出差时,给他们一句充满爱的叮嘱,而这是用千金也换不来的,这是与前面成反比例的。
孝,贵在恒。弟子规上有这么一句话:冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。这句话的意思是说冬天要帮爸爸妈妈铺被子,让他们感到温暖;夏天帮爸爸妈妈把床铺扇凉;早上要向爸爸妈妈问好,放学以后要及时回家向爸爸妈妈禀报平安。其实父母最关心的还是我们的安全,只要每天都按时回家,这也算是小孝。
同学们,你们想做一个小孝子吗?那就从现在开始,从今天开始。其实要做到孝非常简单,孝,既不需要做出多么惊天动地的事,也不需要说多么感人的话语,更不需要送父母多么贵重的礼物。只需要你一颗感恩的心;只需要你时常挂念他们,关心他们,这就是孝。让我们把孝变为一种传统时刻记在心中,人人争做孝子。让天空变得更加湛蓝,白云变的更加柔软,让这世界充满爱与光辉!