以孝为话题的作文
当我们在几十年前呱呱落地的时候,我们的的一声啼哭,催开了的笑脸,从此寒来暑往,用他们无微不至的爱,浇灌着我们生命的花朵。要知道你在父母心中的地位是何等重要,你的一点帮助,一句提醒,都会在他们心中引起巨大的波澜,他们的多少烦恼和痛楚,都会在你一点一滴的关怀中烟消云散!
《说文》里有一句话:孝,善事父母者。其实,去孝敬爸爸妈妈并不一定非要是那种惊天动地的事,其实,往往去帮爸爸妈妈做一些力所能及的小事,更会使他们感动,比如:妈妈下班了倒一杯水给她,是感动;下雨天,提醒爸爸要带伞,是感动;妈妈看书累了,为她削个苹果,是感动······孝心是什么?一千个人有一千种答案,但无论是谁都无法对一个毫无感情的人说出孝心究竟是什么。因为孝心不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。
爸爸妈妈使我们生活中最亲密的人,他们关心着我们的身体,关注着我们的喜怒哀乐,期盼着我们的成长和与进步。他们也是我们最信任的朋友,告诉我们人生的经验和感受,搀扶着我们走上漫漫人生路。可是,你读懂过妈妈注视你的眼神吗?你留意过爸爸那期盼的表情吗?你可知道,这是他们的一切!
千万不要忘记爸爸妈妈正在等待着你的关怀,用你的孝心抚慰爸爸妈妈的痛楚,用稚嫩的双肩为父母撑起一片晴天!
百善孝为先。孝是什么?是儿女奉养父母,顺从父母的意志。每一个人都心存孝敬,可又有多少人尽了自己的孝心呢?
其实,我和其他人不一样我没有孝心不是因为我不懂百善孝为先而是我从小母亲不在身边我对我母亲疏远了同时我又变得无比依赖那在我妈不再生便是陪伴我的姑妈。《孝行》中说:“务本莫贵于孝。人主孝,则名章荣,下服听,天下誉。人臣孝,则事君忠,处官廉,临难死。士民孝,则耕耘疾,守战固,不罢北。夫孝,三皇五帝之本务,而万事之纪也。”确定做人的根本,没有比孝道更重要的了。但是我却违背了做人的根本
父母含辛茹苦的养育子女,子女长大成人,为事业拼搏,为名利奋斗,功成名就,衣锦还乡时,面对的却是父母的一方坟墓。这人间悲剧不知何时能休?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。请不要等到父母已入黄土时再尽孝心,凡事从身边的小事做起,尽你一份孝心吧!为学生的我们,应该怎样孝顺父母呢?
我们不仅要努力学习,用最好的成绩回报他们,还要听从他们的教诲,更要学会关心他们,就像他们关心我们一样。开门时的一句问候,疲惫时的一杯白水,冲突时的一次退让就会让父母心满意足。
不要忘记时间的流逝,不要忘记生命的不堪一击,更不要忘记父母的养育之恩。我们要抓紧时间,抓紧我们每一刻可以尽孝的时间,因为时间是不会等待你的只有你去抓住时间才有希望。