以孝为话题的作文
古往今来,时间的长河,奔流不息,作为时间长河中的“星辰”,永远存在的意义,是什么?――题记
百善孝为先,是老祖宗留下的经典。无论是战国时期,还是唐宋之际,又或者是民国时代,关于“孝”这个奇妙的字,不少人做出了榜样,如:舜、曾参……
不过,随着人类20xx多年的进化,科技的进步,随之消失的,是越来越少的文明之美――孝!!前几天朋友圈里传着一个视频,虽然我对那些东西不感兴趣,但是在闺蜜的“强势要求”下,我点开了它,入目的是一个白发苍苍的八旬老人,老人穿着一身简陋的衣服,坐在沙发上,目光呆呆地盯着墙上的钟,秒针“哒哒哒”地跳动着,不觉地,我的眼眶湿了,场面好渲染。钥匙的响起,老人的儿女回来了,正如我想的,他们像是看不到沙发上的老人……晚饭声的钟点响起,老人的儿子带着嫌弃的表情,端着一盘白馒头。萋萋凉凉悲悲,相对比的,是一桌好菜……不知是触动了哪根弦,我不禁热汨盈眶。老人虽是老了,吃不了什么大鱼大肉,但光白馒头,又怎么能吃得下呢?这个视频,可是代表了很多,包含了很多含义。
老人年龄大了,走不动了,干不了活了,被儿女嫌弃的老人,内心的痛苦,是无法想象的,怀胎十月,还是好几个十月,辛苦养大几个孩子,流过了多少汗水与汨,吃过多少苦,只有她自己知道。
我曾听说过一个真实的事历,是一场车祸所带来的。一对年轻的父母本想带年幼的女儿旅游,却不料发生了意外,因急转弯发生了车祸,当被救出时,年轻的父母已经气绝了。在他们所遮盖的怀中,正是那幼小的小女儿。伟大的母爱,博大的父爱,这世间再也找不出这般纯洁的爱了!
正所谓,父爱如山,母爱如海。这也是有由来的:父爱,坚不可摧,母爱,浩大而远洋。正因为有了这两种爱,我们这些小草,才能长大为大树,在母爱的哺乳和父爱的守护下,茁壮成长,长成参天大树
为了了解有关详情,我采访了我所认识的人,上至80岁老太,下至7岁稚儿,只要是我所认识的,我都问了,并得出了我所需要的结论:30%的人认为父母养育他们很辛苦,60%的人说他们不认为父母爱他们,10%的人认为父母养育他们是理所应当的。古代妇女总说孩子是她们身体上划下的一块肉,那她们又怎么会不爱你?
幼儿园时,老师总是会布置一个作业,让我们回家为父母做些事,我当时年纪小,6、7岁左右吧,为了了解那些小事,我还下课特地去问了老师,为此,还闹出了不少笑话。不过,虽是问了老师,但我因害羞没做出行动,现在想来,我是既没有完成作业,也是不孝啊!
以爱之名,以孝之义,温情世间,照耀大地,多一些感思,多一些希望,多一份孝,多一份美好。