我察觉到你的注视,关小了灶上的火,转身冲你一笑:“怎么起来了?是我吵到你了?”话语中的歉意让你到口的话语变了语气,“囡囡,你在忙什么呢?“你要上班,我刚好今天不用上学嘛,就让我孝顺孝顺你,喝现熬的米粥,让你喝了暖和又有营养。”你凑近我耳边轻轻笑:“难道你要把我宠成一个小公主?”我笑而不答。
我为你拢了拢衣服,依旧带着浅浅的笑。我的指尖碰到你的肩膀,冰冷的触感让你微颤。目光寻到不远处,是半开的窗户,不时有冷风吹进,吹散几团水汽。我轻轻的抱抱你嗔怪:“快到桌上坐着。”转身把窗户关小,刹那间,你眼湖微澜,似有羽毛轻轻划过。
有时熬米汤粘锅底了,我继续文火慢烧。锅底的米饭干了,变黄了,四周微微翘起来。在你惊呆的目光里,整个锅底粘的米饭渐渐鲜活,“蹦”了起来。我笑吟吟的把“锅底”拎出来,小心的切成片,再撒上盐巴、花椒粉和一点辣椒粉,递到你停滞的手上。“赶紧试一下,可好吃了!”然后一脸幸福半信半疑:“嗯,脆生生的、香喷喷的、辣丝丝的。”
天寒地冻,街道里突然刮起一阵风潮,爱美的妇人们一个个身披时尚单衣,脚踏新潮高跟鞋,爱美的你也没有落后。星期天中午,你从衣柜里找出秋天新买的黑色双面呢子大衣是穿起来,然后你如一只快乐的小鸟儿飞出家门,飞向公司……到了下班点,我看到你狼狈回到家中,瑟瑟发抖,我马上跑过去握住你的手,发现你浑身冰凉,我阴沉的说:“说了不要穿单衣,你偏不听,冻坏了吧?”“我不冷!”“明天上班必须穿棉袄!我去给你放热水,赶紧去泡一下澡,暖一下身子。”然后我动作利索的跑向浴室放热水,接着到你房间开暖气……第二天一早,我的态度十分强硬,你不得不穿上那笨重的厚棉袄出门。厚重的棉衣让你看起来像只北极熊。我想,你穿梭在寒风里,一定会十分暖和。
你工作辛苦,身体有也不好,我费尽心思让你吃茼蒿菜,因为它的营养价值很高,还可以入药治病。然后我想到一个好方法:将茼蒿的汁液倒入盘中,和着面粉,大力揉搓,然后切下一块,压平,将预先准备好的芝麻馅儿放进去,包严实,最后放到蒸笼里。蒸成一个个你最爱吃的小蒸包。你吃后大赞,问我用什么做的,我说是加了甘菊叶的汁。后来,我们在路边看到了无名小花,白色的花瓣,黄色的花蕊,还带着淡淡的甘菊香。你突然想起了什么,疑惑的看着我:现在不是甘菊开花的季节,为什么会有你做给我吃的团子的甘菊香呢?我指着那几朵花微笑着说:“这是茼蒿花。”你顿时傻了。
为让你的舌尖风景无限以及让你感受到我送给你的温暖,我几乎没花一分钱,却花了无尽的心思。孝顺你——妈妈,是我应尽的责任!是的,长大的我要把你宠成一个小公主。