以孝为话题的作文
羊有跪求哺乳之恩,乌鸦有反哺之意。这句话里有一个词,就是“孝”。自古以来,孝道就是中国人五千年来所追求的美德,是我们东方人直立的信仰,也是一种文化品质。但是,孝顺也是一个永恒的话题。
“一切美德以孝为先”这句老话流传已久。但是有多少人能真正理解这句话的意思呢?孝顺是一切美德之首,也是所有孩子对父母的义务和责任。而这种孝顺就像太阳,给人温暖;孝如一座山,给人依赖;孝顺更像是一颗璀璨的明珠,一件无价之宝。孝是珍贵的,不能用价格来衡量。到现在有多少人能真正做一个孝子?
有一次母亲节,我和姐姐讨论给妈妈买什么礼物,不知道妈妈需要什么。不知不觉,我溜达到了珠宝店,突然看到店门口挂着一条丝巾,很精致,很温暖。我也觉得我妈经常感冒,只要戴上这条丝巾就不会觉得冷。我毫不犹豫地买了下来。于是,我送给妈妈一条丝巾作为礼物。她很开心,很认真的跟我说了:“非常感谢,你妈妈收到了你的心意。以后不要瞎买东西了,只要你在乎我的心,就算你送了贵重的礼物,也比不上你的我的全部的心。”
听了妈妈的话,我受益匪浅:孝顺无痕,有一种爱,很小,那就是孝顺。不需要惊天动地,不需要甜言蜜语,稍微注意精神,稍微注意真情实感。世界上所有的父母都是一样的,所以你不需要为他们付出太多,只需要我们尽一份孝心。刚下班给爸妈倒一杯温水解渴就好;父母累了就打他们的背。这就是我们所说的孝道。如果爸爸妈妈送他们贵重的礼物来摆脱他们,即使你给他们一个金库,这样的礼物也没有意义。如果你在爸爸妈妈出差的时候给他们发了一条充满爱意的短信,这是一千块钱换不回来的,这和之前的成反比。
孝道不变。弟子规则里有一句话:冬暖夏凉,晨省,昏是一定的。这句话的意思是冬天帮爸爸妈妈铺被子,让他们感到温暖;夏天帮爸爸妈妈扇床凉;早上和爸爸妈妈打招呼,放学及时回家告诉爸爸妈妈他们的安全。其实父母最关心的是我们的安全。只要他们每天按时回家,也算孝顺。
同学们,要不要做个小孝子?然后从现在开始,从今天开始。其实孝顺很简单。孝顺父母不需要惊天动地的事情,不需要感人肺腑的话语,不需要给父母昂贵的礼物。只需要你感恩的心;你只需要一直想念他们,关心他们。这就是孝道。让我们牢记孝成为传统的那一刻,每个人都努力做一个孝子。让天空变得更蓝,让白云变得更柔,让世界充满爱与光彩!