做实验的作文
今天,我在休息时,突发奇想,想看看爸爸在干啥?一看,百度里竟然写着五个字:筷子提杯子。难不成要在筷子底下粘胶水?我仔细看了看,知道怎么做,打算试验一下。
于是,我立马准备好一碗米,一杯水,一根筷子和一个杯子。先把米倒进空杯子里,用手开始使劲按压,米发出“吱嘎吱嘎“声,还有些调皮的米,它们从杯子里蹦跶到杯子外面的地板上。我怕不严实,又从菜板上把擀面杖拿来,用九牛二虎之力向杯子里捅,将米压严实。
接着,我用一只手紧紧按住米粒,另外一只手拿着筷子,从指缝中一个劲地向下插,等筷子插到底,又往杯子里加了许多水,继续按压,这次米乖多了,不像之前那样活蹦乱跳,而是安安静静地躺在杯子里,一动也不动。
最后,我把筷子提了起来,可是,杯子却还呆呆地在桌子上,实验失败了……
爸爸看我有点伤心,对着杯子研究了一下,指出实验失败的原因是水加得太多了,筷子和米之间的摩擦力变小了,所以才提不起来。我又重新做了一次,这次,汲取上次的经验,加水加得特别小心,生怕加水加多或是加少了。
又到了验证时刻,我一点一点把筷子提了起来,杯子也跟上来了!成功啦!
原来,这个实验成功的关键就是摩擦力足够大,才能让筷子把放满米的杯子提起来,所以,不是每次都能成功。