做实验的作文
今天,我做了一个特别的小实验。
这个实验的名字叫“镜子前的蜡烛”,这是模仿大科学家爱迪生小时候做过的一个科学实验来做的。首先,我在屋子里兜了一圈,发现卫生间是做实验最理想的地方,因为那里白天都很黑暗,而且有一面大镜子。于是,我拿好蜡烛和打火机,还顺便带上一面化妆镜和一条破床单,和妈妈一起像探宝似的走进了卫生间。
我们轻轻地关上门窗,开始了神奇的探秘之旅。妈妈先用床单把镜子蒙住,然后“啪”地一声点燃了蜡烛,把蜡烛油倒在洗漱台上,小心地把蜡烛安上去。黄色的烛光在黑暗中闪闪烁烁,发出“咝咝”的燃烧声。我越发好奇了,瞪大眼睛仔细地看着。这时,妈妈问我:“你感觉这儿亮吗?”我皱起眉头,思考了一下,说:“还行吧!不算太亮。”这时,妈妈掀开床单,又让我拿起化妆镜,放到蜡烛的前面,正对着大镜子,然后又问我:“现在感觉怎么样?”我凑上去,东看看,西瞧瞧,仔细地观察了一番,肯定地回答:“比刚才亮多了。”
妈妈高兴地说:“完全正确,实验成功啦!”她摸了摸我的头,继续说道:“我来告诉你原因吧。这是反射的原理。没有镜子的时候,光有许多都被墙壁吸收了。有了镜子,光线就会反射回来,不被墙壁吸收掉,所以就会感觉明亮了许多。”
我听了后,终于恍然大悟,兴奋地拉着妈妈的手说:“我以后一定要像爱迪生一样,多做实验,多观察,做个大科学家!”