做实验的作文
听说白醋和小苏打混合在一起会让气球鼓起嘴巴,这是真的吗?我想探个究竟,于是,做了一个实验——自动吹气球。
我先准备了一袋小苏打,一瓶白醋,一个气球,一个塑料瓶和一个小勺子,接着我把白醋倒入塑料瓶里,把小苏打用小勺子灌进气球里,然后把气球套在瓶子上,神奇的一幕出现了:瓶里的水冒着泡泡一鼓一鼓的,气球渐渐地被吹了起来,像自己鼓起了嘴巴,又像进去了五六条调皮的小鱼,在瓶子里吐着泡泡,好像不会累似的,把气球都吹胖了。这是多么有趣而神奇的一件事呀!气球真的鼓起了嘴巴!我觉得有趣极了!
实验到了这里,我的脑子里突然蹦出了一个问题:气球确实鼓起了嘴巴,可是能鼓起几分钟呢?于是我赶紧打开计时器,设定好时间,坐在旁边静静地等着,2分钟过去了,快要接近3分钟时,气球突然渐渐地小了下来,像一条小鱼没了气,结果大家都来帮他。慢慢的,气球就小了不少。气球可以鼓2分钟嘴呢!
气球可以鼓起嘴巴,还可以持续2分钟,太神奇了!我的实验成功了,我的问题也得到了验证,可为什么气球会鼓起嘴巴呢?这我还得查查百度。
我查到了资料,恍然大悟。这个实验运用了化学反应,实验原理是:小苏打有碳酸氢钠,白醋中有醋酸,两种合一起产生大量二氧化碳气体,二氧化碳气体把气球吹胖的。
做实验既可以让我们动手,又让我们明白了原理,我喜欢做实验!