颐和园作文
同学们,现在由我来给大家介绍颐和园吧!
颐和园位于北京,是一座皇家林园。可是,古代这里却是帝王打猎的地方。颐和园主要是由万寿山和昆明湖两大地方组成的。这万寿山是寿桃形的,据说是当年乾隆皇帝向母亲祝寿时挖成寿桃形的,叫“瓮山”。昆明湖当时被挖深了,叫做“昆明池”。此座林园当时就叫做“清漪园”。
颐和园还有一条有名的、美丽的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆组合成这一眼望不到头的长廊。长廊有七百多米长,共有二百七十三间。每间的横槛上都有一些五彩的画,是皇帝命令画师画上去的。有的横槛上画着人物;有的横槛上画着花草;还有的横槛上画着风景。上千幅画没有一模一样的。
颐和园的长廊再美,也没有昆明湖和万寿山美。
昆明湖周围的堤岸上有好几座式样不同的石桥。岸上还载满了数也数不尽的垂柳。湖中心有一个小岛。远看小岛,岛上一片葱绿。我们只需要走过有十七个桥洞的十七孔桥就可以到小岛上玩耍了。十七孔桥的栏杆上有上百根石柱,柱子上全是雕刻出来的小狮子。这么多的小狮子,展现出古代劳动人民的智慧和手艺。
万寿山也很美。它的半山腰有一座三层的八角宝塔形的建筑,那就是佛香阁。下面还有一排排金碧辉煌的宫殿——排云殿!
颐和园的美丽景物还有很多,希望你自己去游览、去欣赏、去发现吧!