颐和园作文
癸巳鼠年之夏,天下太平。吾等进京游玩,闻有一景,乃皇家园林颐和园是也。吾等即刻动身,前往此园。此园依山傍水,集阴阳二气,风景甚好。复前行,欲穷其园。怎见此景之美?
有诗为证:
春湖落日水拖蓝,天影楼台上下涵。
十里青山行画里,双飞百鸟似江南。
前行数十步,便见一阁,阁上牌匾,仿佛有金光,名曰佛香阁。登上此阁,湖光上色尽收眼底。俯首下望,端的是一处好景。只见:“满山松柏成林,林下缀以繁花,堤岸间种桃柳,湖中一片荷香。”
阁下有一湖,为昆明湖。乾隆帝有诗一首,道出这昆明湖的好:“一片玻璃万倾如,轻舟耐可泛澄虚。湖芳岸秀供时赏,水色山光自太初。”
湖边有一长廊,绿柱红栏。梁上有画,乃山水景色、花鸟鱼虫、人物典故。精致生动,实乃佳作是也!
临近水源,架有一桥。桥有十七孔,有五百石狮镇守。细看那桥,但见:虹卧石梁,岸引长风吹不断。波回兰桨,影翻明月照还空。
此行收获颇丰,幸甚至哉,故写此文。