我们生而为人,既是匆匆过客,也是笃定的行者。冥冥之中总会有一种力量牵引我们前行,我们含笑走过生命中的山一程水一程,风一更雨一更,都只是因为:心系远方,而通往远方的路,就在脚下。
汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”远方于我们,既是奋然前行的动力,也是难以企及的虚渺。一旦远方已被内心圈定锁紧,这一程,没有艰难险阻牵绊脚步,没有凄风苦雨淋湿衣衫,生命便算不得完满,远方,便也失去了其存在的意义。纵然会从惊蛰一路走到霜降,从龟兹一路辗转到长安,也要坚定一意孤行的执念,像鸠摩罗什一般,用枯瘦却有力的手指写下亿万言经卷,用风雨兼程的笃定让生命萦满檀香,让远方不再遥远。
漫漫人生路上,我们或许探不到将来的种种未知,但只要心系远方,再远的地方也会有遮不住的青山隐隐为我们相守;我们或许行不尽路上的种种坎坷,但只要路在脚下,再多的艰难我们也会在见到流不断的绿水悠悠之后得以释然。诚如海子言:“我要做远方忠诚的儿子和物质短暂的情人。”世间多纷扰,谬赞诟病有之,微利虚名有之,但只要胸怀青云之志,心系远方之美,这些又何足以称为“拦路虎”,喝令我们停滞不前?于喧喧复嚣嚣之中,我们的选择,当是“贴着黄土慢慢行走”,坚信“心系远方,路在脚下”,便可于默然却奋然之中达于心之所向,让世俗的聒噪在我们的努力面前化为肃然起敬时的鸦雀无声。
就像法国诗人兰波说的那样:“生活在别处。”在这个“信仰失落,情感缩水,文化粗鄙”的时代里,心系远方已然成为与名利纠缠不清的人们中珍稀如珍珠的品质。然而较之那些只知倾轧排挤他人不知使自己前进的无知者,更可怕的无疑是那些空谈理想却不付诸行动的白日做梦者,他们以为远方就如百年人生一样可以一眼望却,便让生命消耗在无尽的痴想中,他们忘了:心系远方诚然可贵,但路在脚下,踏实付出才更为可贵。
生而为人,我愿做一个笃定的行者,心系远方,不求解脱,路在脚下,始于此刻。