真实的谎言作文
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。——题记
血黑色的夜,静得可以听到窗外枯叶碎裂的声音。桌上摆满了我爱吃的菜,它们在微弱的烛光中散发着温暖的香气。停电了。我和妈妈相对而坐,我低头,偷偷擦干了眼角的泪,抬脸,嘴角勾出了一个大大的弧线,说:“这蜡烛味儿真刺鼻,熏得我眼泪都快出来了!”
妈妈愣了一下,忙弯起眼睛说:“对对!快吃菜哦!都是原最爱吃的呢!”我起筷,笑着夹起一块牛肉塞进嘴里,越嚼越咸,越嚼越涩……鼻腔里酸酸的,早晨的事又一次在我眼前浮现……
早上妈妈和平常一样,很早就出门了。我心血来潮帮她整理房间,却无意中看到了一张通知书——妈妈下岗了。通知书被小心翼翼地折成四折,安静地夹在厚字典里。日期是一个月之前。我愣住了,手中的那张轻飘飘的纸倏然滑落,仿佛是心中掠过的无声的泪。
终于明白这些天来妈妈的早出晚归,终于明白这些天来妈妈两鬓多出的几缕银丝,终于明白夜深人静时从她房间里传出的叹息声……下岗,这个黑暗而冷酷的词,曾一直幼稚地认为我和它在两个世界,曾固执地认为那永远只是别人的生命中的阴影,可是现在,却如此真实地在我眼前肆虐着。
我慢慢抬起头,静静地注视着烛光下的她。她已经不再年轻,而她的美丽,早已被现实打磨得所剩无几。
“你……”我们同时开了口,却又同时停住。空气中似乎凝结着什么,快要让人窒息。
“原,”她先开了口,“妈妈要告诉你,因为妈妈原来的工作太辛苦,所以换了份工作。现在的工作我很喜欢,也很轻松……”她没有直视我的眼睛,我却觉察到那棕色的眸子里略带着难以掩饰的不安。
“妈,您别说了,”我笑了,“只要您喜欢就好,我没有意见的!”她有些惊讶地看着我,张了嘴,却抿了抿,还是沉默。
“啪”,灯亮了。妈妈将碗端进厨房,不知是灯太刺眼还是心里酸楚,泪水割断了我注视着她背眼的视线。
朦胧中,我突然发现,有些谎言并不虚伪,因为它满满地承载着爱。