有关成长的作文
我成长过程中最大的烦恼来自十二年前那个深秋的午后。
伴随着阵阵哭声,我来到了这个五彩缤纷的世界。爸爸也随之送了我一个令他满意的名字——潘歆妍。然而这个“满意”的名字却给我带来了烦恼。开运动会时,体育老师在广播里喊道:“请参加比赛的同学到检录处检录。她们是……潘韵妍。”“什么,谁是潘韵妍?我明明叫潘歆妍,怎么变成潘韵妍了?”我连忙向体育老师解释,那是“歆”而不是“韵”。其他同学看到了这尴尬的场面都不禁哈哈大笑。可谁知体育老师将错就错,填奖状名单时把笔一绕,又把“歆”错写成了“韵”。这件事引来了许多同学的议论和嘲笑。我拿到奖状后既尴尬又无奈,毫无半点喜悦之情。
我的名字在读的时候也十分麻烦。因为读音相似同学们都喜欢调侃我叫“潘金莲”。每到这时,我都只能强颜欢笑到:“潘金莲怎么了,人家多漂亮啊!”碰巧班级还有一位同学,与我的名字只有一音之差。我的是平声,她的是仄声。刚上学时,老师经常分不清我们,我们俩在回答问题时常常一同起立,你看看我,我看看你,十分无奈。
我的名字在陪我长大的过程中给我带来了许多烦恼。