协奏曲作文
若这世界没有你,我又将与谁演绎这首优美的协奏曲?
第一乐章
雨过天晴的天空依旧湛蓝,没有一丝瑕疵。耳畔传来鸟鸣般的华彩旋律,温婉动人。岸边的鲜花竞相开放,桃红柳绿的景象与秦始皇此刻的心情完美契合。当他站在秦国的城墙上,俯瞰脚下的这片土地,他终于意识到诸侯争霸的年代已经远去,“唯我独尊”的喜悦涌上心头。没有了诸侯的威胁,他终于可以安心实施自己的计划,彰显那“千古一帝”的威严。苛刻的法律使秦国成为罪犯的集中营,被迫戴上枷锁的农民夜以继日地为他建设死后的寝宫,那个让他将辉煌带到地下的宫殿。
失去对手的日子,他失去了奋斗的目标,也迷失了自我。他蹂躏自己的人民,成全私欲,最终秦朝二世而亡。骊山脚下的秦始皇静默地躺在银色的河中,没有了往日的威严,却多了一丝寂寞与荒凉。
第二乐章
远处传来了胜利的号角声,急促而高亢。士兵们欢呼雀跃,而我分明从他的眉宇间看到了一丝悲伤。对他来说,这号角声是深沉冗长的哀嚎,是他对对手的祭奠。一个百战不殆的英雄,最可悲的结局不是战败而死,而是在广袤无垠的沙场上,再也听不到对手挑战呐喊的声音。
我相信在刘邦的将死之年,当钱财美姬都已成为过眼云烟,他最怀念的一定是让它成为一代帝王的人——项羽。若来生有幸,他多希望项羽还是他的对手,再听一次那决绝的呐喊。
第三乐章
乐曲抑扬顿挫,在钢琴和小提琴的不断变化下,时而低沉,时而高亢。看似矛盾的旋律,看似不可思议的音符的跳动,却在协奏曲中高度融合。就如同你我,本是对手,却在一次次的竞争中共同成长。原本以为,你我之间的对话只是恩恩怨怨的长叹或是拼个你死我活的斗争。现在想想,你曾经说过的话,却像是梅花香溢而出的苦寒,催我奋发向上。或许,没有你的日子也莫非如我所想那般美好。
蓦然回首,你伴我走过的那些充满竞争的岁月也别有一番韵味。至少你告诉我,前行的路上我不再孤单。我决定,当再次听到你那如春雷般不屈的长啸,我会决然回应“我来了!”,从容应对你的每一次挑战,与你共同成长。
慢慢习惯了追寻你的声音,亦或是被你的挑战追寻。我在你的声音中顽强拼搏,在你的声音中坚定追寻梦想的决心。感谢有你,与我奏响了人生的协奏曲!