今春,学校开展了第二课堂活动,我又积极地参加了兴趣小组二胡队,别提我有多开心。每当那悠扬的琴声响起时,我便会沉醉其中。种种神奇的遐想也飘然而至。
二胡是中国的民间乐器,独特的大边形筒,右边嵌着一块薄薄的琴皮,琴皮上的花纹煞是好看。琴皮上有块三角形的琴码,琴筒一根木柱矗立其中,木柱顶端有两把扣弦杆,拉动它便能发出醉人的乐声,使人听了赞叹不已。
只靠两根弦和琴杆拉出优美的声音是不行的,每当我操起来便想起了钱老师的指导:拉二胡要心手合一。手指轻轻地压在弦上,压的力量要适当,位置要正确,这样才能拉出迷人的乐声。
通过一个多月练习,我已掌握了拉二胡的基本要求了。我想在“六一”这天,献上两首动听的乐声,以表达我对老师的谢意并给同学们带来开心和快乐。