我喜欢读书,经常利用课余时间来看书,我读过《格林童话》、《西游记》、《三国演义》、《安徒生童话》等十几本书。从书中我认识了白雪公主、孙悟空、曹操、卖火柴的小女孩等人物。我从书中还学到了很多历史知识。
开始我读带拼音的书,后来识字多了,我就可以看儿童版的书。我读书只是看热闹,图数量,具体书中讲的内容我从来就没多想,后来老师让我们读书时要一边读一边想,我按照老师教的办法读书,在读课外书的时候我又有了新的收获。比如我第一次读到《卖火柴的小女孩》的时候,我只是觉得小女孩很可怜,没有多想。后来,我再读到她赤着脚在寒冷的冬天走在大街上卖火柴,还饿着肚子,我多想把我的鞋子给她穿,把我的美味给她吃呀!后来我问妈妈我们都是小女孩,为什么我这么幸福,她的生活为什么那么悲惨呢?妈妈告诉我,她生活在资本主义社会,我们生活在社会主义社会,是两种不同的社会制度决定的。我暗暗庆幸自己多么幸运。我一定要珍惜今天的生活,从小学好文化知识,长大了更好地报效祖国。
我的作文底子差,妈妈给我买了很多的作文书,我每天都坚持读一两篇,渐渐地我的作文也有所提高。
读书让我丰富了知识,开阔了眼界,今后我要多读书,读好书。