成长的故事作文
在我成长的过程中,发生了许多故事。它们多得就像满天的繁星,数也数不清。但其中有一颗“星星”让我至今难忘,它让我收获了成长的真谛。
记得那是我读小学以来的第一次班干部选举,自恃学习成绩优异的我信心满满,坚信自己一定能收获每位同学的选票。可选举的结果却大大出乎我的意料,稳居候选名单之首的我却因为票数可怜,从落选大队长到落选中队长,最终只落得个小小的小队长。这突如其来的“名落孙山”,让我情绪低落、沮丧不已,为什么我成绩那么好,同学们还不选我呢?我怎么都想不通。就这样,落选的阴影甚至让我失去了往日对学习的热情和积极。
渐渐地,我的成绩有所下降了。殊不知,这一切都没有逃过妈妈的“法眼”,细心的她早就看出了端倪。那天晚上,妈妈在得知事情背后的原因后,她并没有责备我,而是温柔地对我说:“孩子,别难过,妈妈相信你是一个认真努力的好孩子。”我听了,顿时泪如雨下,仿佛这么多天的委屈一下子找到了出口。“遇到问题时,我们必须勇敢地去正视它,冷静地去分析它,而不能消极地去逃避它。”妈妈接着语重心长地说道,“你虽然学习成绩优秀,但同学们却没有选你,这是为什么呢?你想想问题会不会是出在平时与同学们的相处上呢?”“谁说的?这根本不是我的问题,就是他们对我不公平!”心情刚平复一些的我一下子又气炸了,妈妈没有继续说下去,只是叹口气转身走进了房间。
晚上,我躺在床上,想着妈妈刚才说的话,眼睛禁不住湿润了,平时我与同学们相处的点点滴滴都浮现在了眼前。内向胆小的我总是埋头自顾自学习,很少主动与同学们互动聊天玩耍,哦,一定是因为这样,我跟同学们的感情才越来越疏远了吧?
从此以后,我牢记着妈妈的叮咛,一边默默地努力学习,一边真诚地帮助同学。慢慢地,我跟同学们的关系拉近了,彼此之间有说有笑,共同进步。就这样,第二年班干部改选时,我以票数第一的优势获选了中队学习委员。
这件事虽然只是我成长道路上的一个小插曲,但它却让我懂得了:在遇到挫折的时候,不应该垂头丧气,而应该正视自己,迎难而上,只有这样,才会在挫折中成长。