成长的故事作文
成长是人生的道路上难免的,而人生之路并非一条大路通向前,而是用困难造成的路。
记得,在我6岁的那年夏天的夜晚,天上下着大雨,我与妈妈在家看电视,突然传来一声呼唤,邻居阿姨家的儿子发高烧不退,可把邻居家阿姨急坏了,可又没有办法,因为阿姨是有孕在身的人了,在无奈之下,妈妈背起小男孩跑下楼,天已经黑透了,拦不到出租车,妈妈紧紧的抱着小男孩,生怕雨淋到他,淋着大雨跑向医院,把我一人丢在了家中,我望着窗外,外面风雨交加,风吹的窗户直打架,我不禁害怕起来。我希望妈妈赶紧回来。我盼呀!盼呀!不知不觉便睡了过去。
直到第二天早上我睁开朦胧的眼睛,却没有妈妈的踪迹,我的肚子已经饿的咕叫,我四处找东西吃,我把厨房翻了个底朝天还是没找到,我从我心爱的存钱罐里拿了5元钱,到楼下张爷爷的小吃摊,买了两个烧饼,这才把我的肚子填饱。
中午,妈妈回到家里,我已经精疲力尽了,躺在床上不出声,也不问问我怎么样,有没有吃饭,她什么都没说,我很生气,把我一个人丢在家里也不问我,我冲着妈妈大吼道,我饿,妈妈还是没说话,一直沉默,叮叮叮,门铃声响了,妈妈立刻从床上翻起,走向门口,打开门,哦,原来是邻居家的阿姨前来道谢,咦?怎么,旁边还拉着一个男孩。哦!我知道了,他就是那晚生病的男孩,我便朝着他说,你“抢走”了我妈妈,大坏蛋。我的话超出了我的想象,可是我不知道我为什么会说这样的话呢?一旁的妈妈连忙解释说小孩子不懂事,别在意,待会我会好好教训她,妈妈送走邻居阿姨,把我拉进屋,她并没有打我,而是说,你不能斤斤计较,要用包容之心对待每一个人,无论他是谁,你今天的行为是不对的,你应该好好反省。
从中午到晚上,妈妈再也没理过我,这比打我还难受。从这以后,我在也不敢小心肠,与别人斤斤计较了,妈妈的教诲我铭记在心。
长大后我明白了,斤斤计较会使人与人之间不和谐,即使到社会中也要以包容之心对待每一个人,这样才能使你在社会中立足。