尊敬老人是我国的一项优良传统习俗。作为中国的儿女,我们应该发扬这种习俗。
前几天的一个事件给了我很大的启发。
我在汽车站等车,车终于来了,但是车上没有座位。一站后,许多人下了公共汽车。只有一个空座位。我刚要坐下,一个小男孩坐了下来,向我做了个鬼脸。我的座位被一个小男孩抢了?这样更像吗?当他看到一个老人走过来时,他立即起身帮他上车。他没想到这个座位会被一个年轻人坐。他对年轻人说:“请把你的座位让给你的老人。”年轻人说:“那么多人都有座位,为什么我让出了,别人却不能让出座位!”
一边的人陆续给爷爷让座。年轻人看到很惭愧,把座位让给了爷爷。想到我刚才生气了,真的是不对的。
突然,司机突然刹车,吓了没有刹车的老人一跳。整个人前倾。让座的年轻人急忙扶起老人,说:“你没事吧?”你受伤了吗?“他说的时候,脸都红了。可能他觉得自己太大了,不是个小男孩。
司机看到爷爷这个样子,赶紧问:“你没事吧?”对不起,前面堵车了。“小男孩对他爷爷那么好,他是他孙子吗?我心想,刚想问爷爷,车启动了。不一会儿经过两三站。
当到达喇叭响起时,小男孩到达了车站。走到门口,他向爷爷招手,爷爷也向他招手。我想知道那个小男孩是不是爷爷的孙子。你应该和爷爷在同一个车站下车!小男孩是怎么先下车的?我问爷爷:“爷爷,他不是你孙子吗?”爷爷说:“不!我不认识他。他真是个好孩子。我到站了,要下车了!”“我帮你下车。”我对爷爷说。我想爷爷心里会觉得这个小男孩真的是个好孩子。
尊老爱幼就是这么简单的事情。为什么小男孩做的时候我们做不到?我们要关爱老人和孩子,发扬中国儿女的优良传统,把中国建设成为尊老爱幼、品德优良的国家。