时光转瞬即逝,不知不觉中又一年的重阳节到了。九九重阳,本是代表者长长久久的意思,更是代表着尊老,敬老。
那日我和同学相邀出去逛街,来到公交车站等车。因为是周末,所以车上人特别多,我和同学好不容易挤上了车,可车上已经没有座位了,我和同学只好倚着扶手来保持身体平衡。人多,车内又没有开空调,真是把我闷坏了,我慢慢靠近窗户,刚想呼吸一下新鲜空气,没想到司机一个急刹车,大家都惯性地朝车头倒去,我赶紧抓住“救命稻草”——窗边的扶手,才侥幸没有被熙熙攘攘的人群给挤倒。我刚站稳,就听见前面传来一阵呻吟声,“哎呦!我的腰!”我循着声音往前看,原来是一位老人倒在地上,那老人两鬓斑白,脸上爬满了岁月的痕迹,手上也布满了辛勤耕作留下的痕迹,穿着很是朴素。看到周围散落一地的废纸皮,瓶子什么的,又看到老人身旁的袋子,应该是刚才司机刹车时洒出来的。我看看周围,每一个人的眼睛都投出一股厌恶的眼光,似乎在说“这死老头,浑身脏兮兮的,还把这弄得这么乱,真是的。”
此时,一道天籁之音从耳边传来“老爷爷,你快起来,我帮你捡。”闻声望去,一个可爱娇小的小女孩出现在我视线中。那个小女孩与她的妈妈一起扶起了老人,并帮助老人把那些废纸皮和瓶子捡了起来。到站了,小女孩和她的妈妈把老人扶到了医院,看有没有什么大碍。
望着三人的背影,视线久久不肯收回。尊亲敬老本是中华民族的优良传统美德,现如今,又有几个人办到了。想起今年重阳节的新闻——重阳节那天敬老院老人被洗脚7次。敬老院竟成了表现“孝心”的秀场了。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊亲敬老是我们中华民族的传统美德,我们不能只停留在口头上,要在行动上落实,也不能虚怀假意。尊亲敬老,从我们做起。