尊敬老人,爱护老人,是我们每一个人应有的,这是一种非常宝贵的精神财富,也是成为做人的一个准则。
所谓“老吾老以及人之老”就是在说在赡养,孝敬自己的长辈时。也不应该忘记其他与自己没有血统关系的老人。因为老人家年纪大了,腿脚不利索了,不会自己照顾自己了,那我们就应该尽自己的责任,去关照他们,帮助他们,做一些力所能及的事情,让他们过一个幸福,快乐的晚年。
在公交车上,我们可以为老人家让座;在马路上,车很多,老人家过不去时,我们可以扶着老人家过马路;在有还吃的,先给老人家吃:在敬老院里,我们可以为老人家扫扫地,擦擦玻璃,收拾收拾房间,陪老人家聊天,送些水果,营养品,给老人家表演精彩的节目,逗老人家开心,等等等等。
毛主席就曾经说过:“一个人做一点好事并不难,难道是一辈子做好事。”这句话是来衡量和要求自己多为老人做好事。
可是现在这个社会,很少人会敬老,爱老,助老,我就遇上过这样一个例子:有一次去福州,我和姐姐上公交车去三坊七巷玩,可没想到车上十分拥挤,压得我和姐姐透不过气来。就在这时,来了一位看起来六七十岁的老人,纷乱的头发下,脸上满是皱纹,两片薄薄的嘴唇显得十分可怜。老人家也被密密麻麻的人群挤在一块,竟然没有一个没为他让座,我不禁陷入了沉思......
老人,我们的长辈,辛勤劳动了一辈子,天天照顾我们,把我们拉扯长大。可是到了晚年,生活竟是这样,所以,我们就应该从现在做起,做到敬老,爱老,助老,这是我们应有的责任!
尊敬老人,爱护老人,就从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!