我身边的敬老故事作文
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“尊老爱幼”自古以来都是我们中国民族的传统美德。然而,在我们的身边也发生过许许多多的敬老故事。
有一天,我在回家的路上。看见一位中年男子小心地骑着自行车过街道。突然!一位老奶奶横入在了街道的中间,她正捡地上人们乱丢的塑料罐。那个中奶奶男子看见了慌忙得立即把单车的车头调转向右方,由于用力过猛自己也重重地摔在了地上。那位老奶奶也吓得魂飞魄散跌倒了。哪位中年男子脚上擦伤了,鲜血直流,可他却顾不了这个爬起来,去看看那位老奶奶有没有受伤,中年男子看见老奶奶的膝盖上受伤了,马上撕开自己的衣服角,为老奶奶包扎。包扎完后,中年男子扶老奶奶起来,并亲切对老奶奶说:“老奶奶,您还摔着哪啦?疼吗?……”
老奶奶轻声地说:“不疼了,谢谢你,你真是好青年!”中年男子说:“那就好,没事就好。老奶奶,对不起,是我不小心差点撞到您,看,把您吓着了,真是对不起啊!”老奶奶见这位中年男子十分诚恳向自己道歉,并抢过话说:“小伙子,您不用向我道歉,都是我这老婆子的错,我不该为了捡个瓶子在道路中间停留那么久的!”中年男子见这位老奶奶没事了,就把自己的自行车扶起来,还问:“老奶奶您家在哪里呀!要不我送您回去怎么样?”老奶奶欣慰地说:“不用了,谢谢你的好意,快,该干什么干什么去别管我这疯婆子了。”
就这样,在老奶奶的劝说下,这位中年男子消失在老奶奶的目光之中了……
是啊,敬老,爱老,助老,是我们义不容辞的责任,让我们大家都像这位中年老子一样一起行动起来吧。
历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的气质,现出我们全部的爱心,抛下“人不为己,天诛地灭”的自私观念,弘扬尊老敬老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,爱心处处闪烁!