这就是中华作文
我有一本博物馆护照,每去一个博物馆,就会在这本护照上盖上这个博物馆的印章。
暑假里,我们去了成都,在成都博物馆的“汉字中国——方正之间的中华文明”特展上,站在赵孟頫临摹的兰亭集序前,爸爸问了我一个问题,什么是中华?
对呀,什么是中华呢?
爸爸说,中华是画在地图上的。是故乡连绵的燕山山脉,和太阳照耀下的桑干河;是我出生的奔腾的长江;是我们生活的美丽的西湖。还是展示古人智慧的都江堰;也是现代的辉煌的上海外滩。
妈妈说,中华是保存在博物馆里的。我们在《富春山居图》看富春江的秀美,从大克鼎感受历史的厚重。在鸟形尊中体会远古先民的浪漫,从太阳神鸟上看到古人对太阳的崇拜。透过兵马俑看那战无不胜的大秦军队,站在海昏侯刘贺墓前领略他当时的富有。
我觉得,中华还在我学习的诗词里。我和白居易一样,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,也喜欢和苏轼一起享受“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入盘”的西湖雨景。在泰山山顶,我体会“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟;在滕王阁秋天的傍晚,享受“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的盛景。在广州感受“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的乐趣;在西安欣赏“长安一片月,万户捣衣声”的胜唐景像。在武侯祠,致敬诸葛丞相“鞠躬尽瘁,死而后已”的伟大;在岳王庙,感慨岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈。在橘子洲头看“鹰击长空,鱼翔浅底”;在万里长城看“千里冰封,万里雪飘”。在乌衣巷看“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”;在杜甫草堂看“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。
是啊,这就是中华,就像电影《长安三万里》里面说的,诗在,书在,长安就会在。
我们每个人对中华的热爱在,中华就会在。