古往今来,每个人都有自己的名字,我们每天叫着别人的名字,别人也在叫我们的名字,姓名在生活中太平凡了。孰不知名字也有大学问,简简单单两三个字便包含家长的期望,美好的愿望。今天,我就来介绍一下我名字吧!
我叫吴舒菲,小名菲菲。关于我的名字还有一个小故事呢!别急,听我慢慢道来。
20xx年10月18日,天气十分寒冷。而我,这小小的生命诞生在了这个世界上。我的出生,使家里格外热闹,对那些早已心头乐开花的家人来说,头等大事就是为我取名字。
爷爷把家人都请来,为我开了一次“取名大会”。爷爷拿出大字典,不慌不忙地戴上老花镜,查起字典来。这时,爸爸一拍大腿说:“她妈妈老家不是在安徽吗?‘菲’是‘徽’的谐音,那这小家伙名字要有‘菲’字。”可是到底大名叫什么呢?表哥说:“要不就叫‘吴乐菲’,每天开开心心?”爷爷瞥了一眼表哥,说:“才不要像你,整天嘻嘻哈哈,不正经。我一听这名字就来气。” 这下糟了,有的说:“叫吴瑕嘛,意思是完美无瑕。”;有的说:“把菲字去掉呢,有个悦字好听。”;有的说:“叫吴媄”……大家七嘴八舌,争了半天,也没有个结果。这时,爸爸说:“就叫她吴舒菲吧,名字听起来舒服,哪年她人长大了,就远走高飞,为国家作奉献。”大家都很赞同。于是,吴舒菲,我的名字“出炉”了!
我爱我的名字,更爱我的家!