已所不欲勿施于人作文
在如今的世界里,人人都很忙,大人上班,小孩上学,似乎都只顾着自己。于是有很多人养成了不顾及他人感受的习惯。这些人,从来没有想过,如果他们跟别人换一个位置,自己会怎么样?而我就有亲身经历,而且我还与别人交换了一下“位置”。
几个星期前的学农,有一场班级间的拔河比赛,开始老师没有选我上场,我有点郁闷。后来班里输了两三场后,有位同学提出要我上场,把另一位同学换下来。我当时很兴奋,摩拳擦掌,准备上场,却没想到下一秒我会被众人嘲笑。
我刚进到队列中,却不知道哪个调皮的男生喊到:“欢迎“暴力女”上场!”因为我在班里女生中力气比较大,性格又火燥,还练过跆拳道,偶尔会把一些男生当“靶子”,有几分“暴力”。当时我也没理,没想到马上几乎全班的男生都喊了起来,那声音让正在旁边拔河的另外两个班都惊了一下。顿时,我的脸红了,脑海里一片空白,心里很不是滋味,胃就像品味了个酸甜苦辣都有的食物而痛苦地抽筋起来。我的脸越来越红,好多话因此而说不出。在那一刻,我真的很讨厌他们,希望拿起针和线缝住那些说出嘲笑我的嘴,拿出眼罩遮住那些”喷发“出嘲笑眼神的眼睛。可是,我做不到。
学农回来后过了两三个星期,班级有一次数学单元考。公布成绩时,我们班的一个学习成绩很好的男生意外地没有拿到全优,而我是全优。他就是那个当时嘲笑我最厉害的那一个。我看到他没考好,心中充满了不屑:你居然考的没我好,真差劲!真是个学渣!一想到他那天嘲笑我的表情,我越想越气,想大声的喊他“学渣!”。
突然,我的眼前似乎浮现出那个满脸通红,气愤的说不出话的我。我既然明白那种被伤害的感受,那我为什么还要去伤害别人呢?转瞬间,在口中的两个字被我强行咽了下去。再看他,我才发现他拿着卷子满脸的沮丧。
如果人与人之间互相尊重,这个世界会变的美好。人们不会因为听到取笑、非议他们的话而发生口角甚至打架,世界会充满了和平、宁静。我们应该多换位思考,已所不欲,勿施于人。