已所不欲勿施于人作文
文中的“红雨衣”,自己的车子被碎玻璃扎了带,便抱着“大家都沾点光”的心理,把玻璃踢得更散更碎。无独有偶,有人得了肝炎,偏上饭馆吃饭,说什么“有病大家得”。这两个事例看起来毫不相干,但却反映出他们共同的一种心态,即“己所不欲,强加于人”。
持有这种心态的人,在潜意识里认为,如果有人和自己遭受了同样的不幸,那么自己的痛苦就可以减轻。这是一种多么自私的想法!但是,这样做了,自己的痛苦就真的减轻了吗?我想也不过只是起到一种阿Q式的心理安慰作用罢了。
从表面上看起来,这样做的人是自私的,但是,他比自私者更有甚。他是把自己所经历过的或是正在经历着的痛苦强加在别人身上。而这种痛苦正是他自己所不愿接受的。他所获得的欢乐,正是建立在别人痛苦之上的。
有把“己所欲人,强加于人”的心态的人们,望你们能良知发现,懂得“己所不欲,勿施于人”。这样,就可以少发生许多不该发生的事情,那我们的社会就会更加美好一些,你说是吗?