年味儿作文
爸爸说他们小时候的年味儿是穿新衣戴新帽;是装在口袋里的瓜子、花生、糖果等等。妈妈说年味儿是蒸笼上的馒头和一锅锅白白嫩嫩的豆腐。
从腊月二十三过小年开始,家家户户都准备甜甜糯糯的食物,如年糕、汤圆,送灶神爷“上天言好事”,然后开始购买年货、蒸馒头、做包子,然后就是炸丸子,各种美食让人眼花缭乱,到处都是满满的仪式感。超市里熙熙攘攘,人头攒动,人们大包小包地往回拎;大路上车水马龙,忙碌了一年的人们满怀喜悦地从四面八方奔进最温暖的港湾——家。
贴春联,包饺子,看春晚……对于我来说,这些就是年味儿。其实,春节作为中华民族的传统节日,也是让我们了解传统文化、民俗的好机会。
年三十一大早,妈妈就叫我起床贴春联。据老人讲,今年“打春”就在除夕夜下午,所以要在“打春”之前把春联贴好。看到爸爸把“福”字倒着贴,我不明就里大声提醒“福倒了”,爸爸笑着说:“到了就对了。”原来爸爸是故意倒着贴,寓意“福到了”。接着我们备好酒菜,隆重地迎接灶神回来。“三十下界保平安”,灶神爷在这一年当中会好好照看整个家。
到了晚上才是过年的重头戏,妈妈准备了一桌特别丰盛的“年夜饭”。餐桌上有一条大鱼,奶奶提醒说这条鱼不能吃只能看。因为“鱼”和“余”同音,餐桌上有鱼,就代表“年年有余”的意思。吃完了年夜饭,是我们小朋友最开心的时候。不仅可以拿到鼓鼓的红包,还可以尽情地放小鞭炮,更重要的是不受大人的约束,想多晚睡就多晚睡,因为这叫“守岁”。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在噼里啪啦的爆竹声中,人们送走了旧的一年,迎来了崭新的一年。