又是一个丹桂飘香的季节。漫步在公园里,看着温暖的阳光,透过丰茂的枝叶投在地面上,孩子们在阳光下,如悦动的小精灵般绽放童真。甜美的泡泡飞上天空,折射着阳光,散发七彩的光芒。这光,美得夺人心魄,穿透了我的回忆。
记得那是几年前的春日,空气里充满了丹桂的清香。公园里映入一抹熟悉的身影。他踏着春光,缓缓地推动着手推车,如约而至。一根根精致的木棒,将栩栩如生的小泥人串起,放在小车上,静静地观赏着春光。孩子们蜂拥向前,一霎间小小的摊位水泄不通,我也随着人流向前:“老爷爷,我要一个泥人!”,“好啊”,他应声,“你要哪一个?”,我犹豫不决,可爱的皮卡丘,俏皮的哆啦A梦,趣味横生的海绵宝宝,都含情脉脉地看着我。身边的小顾客们比我还着急,生怕我取走了他们心心念念的泥人。最终,我选择了皮卡丘。空气中兴奋和懊悔的声音交织着,充满童真,他笑得和蔼。他的大手翻飞,又捏出了一个又一个的泥人。透过拥挤的人流,我看到阳光为他镀了一层金边,他细密的汗珠又填了几分色彩。我手握皮卡丘,内心一股暖流淌过。
时间飞逝,转眼间已是近黄昏,熙熙攘攘的人流慢慢散去,只留下老人和他空无一物的手推车。
远处,一个较小的身影在啜泣。孩子小小的手上握着哆啦A梦,老人快步向前,通过孩子时断时续的描述,他得知孩子与父母走散了,还摔得浑身是伤。他眉宇一紧,毫不犹豫地抱起孩子飞驰而去,天空粉色的夕阳正好,夕阳下老人和孩子的身影疾行而去,他们无暇欣赏。薄暮下,老人的背影是那样高大。
入夜,吃完晚饭的我外出散步。黑暗的公园已不再像午后那般有光彩。我不经意一瞥,远方是一个瘦削的背影,却在暗夜中散发着人性的光芒。老人已经陪着孩子包扎完,等待父母前来。他的身影是那样瘦削,可此时,又是如此高大。两位中年人急匆匆地赶来,孩子扑到母亲怀中哭泣。父亲想给老人报酬,他却只是浅笑,把为孩子捏的泥人放到孩子父亲手上,静静地推着车走了。他的步履,还是如午后到来时那般轻缓,只是带着一丝疲惫。
“姐姐”,一声稚嫩的童声把我拉回现实,“你有见到之前卖海绵宝宝的那个老爷爷吗?”是啊,阳光正好,丹桂正香,只是他,许久未来过。
那个春日的午后,不期而遇的温暖,在我的记忆中闪烁。从始至终,我不知道老人的姓名,但他身上的温暖,将随着丹桂的芬芳,在我的心间荡漾,永不消散。