他是这样的人作文
有这么一个人,脸颊上有一对浓墨的“蝉”卧在其间,下面是一双弯得不能再弯的月牙眼。每当碰着人,便会一个劲儿地“呵呵”,仿佛狞笑般,毫无喜感,望着那贼眉鼠眼的样儿,简直像电影中货真价实的“大反派”。令人心生厌恶!他,就是我们小镇的吝啬鬼。
每当有聚会的地方,便会有他的身影,只要有人在逗乐子,无论讲得如何,他都要将自己的“哭声”显摆出来。露出一口令人发麻的黄牙呀。呀!真讨厌。
听人说,他家境贫寒,为人小气。无论谁向他借钱,他都分文不出。因此这一带人都知其习性,大家都叫他吝啬鬼。
讲完他的“传奇故事”,我心底又增添几分对他的厌恶。一次,我外出办事,偶然瞅见他。他热情地向我打招呼,我鄙夷地盯向他,冷不防地丢下一句,吝啬鬼。只见他眼神黯淡,独自走开。
我无法忍受这样吝啬鬼,可我从未想到,有这么一天……
那是一个普通的晌午,来了一群慈善机构的人。今天轮到了我们的镇子募捐,居民们指指点点,议论纷纷,说自己都是穷人,凭什么要捐款?很少的人拿出了散钱,大大的捐款箱中空空荡荡,像极了一只饥瘪了肚子的贫困儿童。这个时候,一个身影悄然出现,是吝啬鬼,他来了,今天的他似乎有些不同,腰杆很直,脚步笃定。
有人冷潮热讽道:“哟,老兄,这些捐出来的钱可不是给你的。”他并不理会,径直走上前,掏出了令人刺眼的红票子,食指和大拇指夹着,几张皱巴巴的票子似乎很轻,因为只有几张,似乎很重,毕竟面额巨大。
他干脆地放入了干瘪的募捐盒中,这一幕,定住了在场任何人,更有甚者认为他今天精神不正常,人群的目光像一张大网朝他扑去。他面对无数惊奇的目光,一声不吭地陷入了沉思,目光明亮着却躲闪着,冲不破一直以来的不屑与鄙夷,像做错了坏事的孩子,立马逃走。
人群的议论在他的身后如尘土飞扬,但我明白了他攒钱的原因,只是他不想向众人细说。他迎面朝我的方向走来,我对着他微笑,望向他的月牙眼,只感觉是那样亲切,那样温柔。有一丝敬意随同他孤独的背影飘向很远很远,夕阳无限好,我的心头涌起了彩霞一般的温暖。