不留遗憾作文
刘向曾说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日出之光;老而好学,如炳烛之明。”这句名言启示我们,人学习是人生不可缺少的活动。而青少年时期是求学的最佳时期,我们只有及时地抓住时机勤奋学习,才能让我们的青春的韵脚更加灿烂,是我们的生命绽放更绚丽的光彩。
年仅14岁的跳伞运动员付丽娟,自幼小的时候就离开了父母加入了跳伞队,当她的同龄人还在父母身边撒娇任性时,她却在训练场上每天要进行几个小时的跑步训练,而更艰苦的是每天还要和比她大好几岁的其他跳伞队员挺凳子——将腹部贴在凳子顶挺直十五到二十分钟。因为她不畏艰苦,坚持训练,最终她收获了成果,她的青春岁月闪现了灿烂的光彩。
还有那个失去了双腿的舞者廖智。她是一个不幸者,大家知道她在2008年汶川大地震中失去了父母,也失去了自己刚出生的女儿,她自己的双腿也被埋二十多个小时,获救后,她的双腿又不得不截肢。她作为一名舞者,在一般人看来,她所有的幸福与成功都将全部消失。然而,廖智没有消沉,而是选择了乐观面对现实。她在安装了假肢后,任然坚持她的舞蹈训练,在无数次的挫败与泪水中,她练就了一套很有特色的轮椅舞。经过艰苦地训练,她又重新回到了舞台上,在很多场演出上,她那精彩的表演不仅赢得了满场观众的掌声,更震撼了每一个观众的心,众人为她齐声喝彩。廖智,一个不幸者,因为她不畏艰难坚持勤学苦练,是她的生命重现了更加绚烂的光彩。
学习不仅可以丰富我们的头脑,是我们增强生活的本领,更能增加我们战胜困难走向坚强的信心,廖智给我们做出了榜样。人们常说:少年强则国强。现在我们正值青春时期,正是加紧学习的好时光,我们有什么理由不去勤奋学习呢?
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”青春是多么美好的时光,让我们用热烈去拥抱青春,用勤奋地学习来延长我们青春的时光,为青春描绘上异彩的光芒。
放飞梦想吧,发奋学习,让我们的青春不留遗憾!