那条河作文
我的家坐落在一个普通的小乡村,在村子的北边有条河。爸爸曾说:“那条河以前很清很清。河里有很多很多的鱼,小时候……”
小时候。记忆中的那条河很黑很黑,有如天上的乌云,沉重,并且压抑。黑色的河床之上,黑色的河水在缓缓的流动,默无声息的向东流去,不知疲倦。记得,我也曾在那条河里洗过澡;记得,我也曾在那条河里钓过鱼,但是为什么没洗完澡后都要回家在冲洗一遍?为什么每次都是抛出很多很多的饵,却从未钓上过一条鱼?甚至我从没有在那里见到过一条鱼。
也许见过吧,如果那一次算得话。几条半大的鱼从上游飘下,乳白色的腹部裸露在水面,空洞的眼神直勾勾的伸向天空,嘴巴张得大大的,好像在呼喊着什么,谁知道呢,没人听得见,身上还微微散发着腥臭,偶尔有几只苍蝇落下,贪婪的享受着这一切。
可能就是从那以后吧整条河开始变臭,河岸两旁到处都是充斥着刺鼻的恶臭,惹的人不敢靠近。站在岸边,静静看着它,它依旧默无声息的向东路流去,不知疲倦。像是忽然听到自己心碎的声音,很痛很痛,但却没有声音,没有眼泪,只剩下那被生生撕裂的痛。
从那以后,我再也没有去过河边。很多年了吧,突然想到河边看看。
临近时,心中隐隐觉得有些不一样的地方,但又想不起是什麽,刹的灵光闪过我的头脑,我赶紧向河边跑去,心中还隐隐期待着什么。站在河岸,呆呆的看着眼前的一切,河水的恶臭再也闻不到了,黑色的河水变成了黄色,带着两岸的泥土,默默的流着。
此刻的心情应该是高兴的吧。赤着脚在河边缓缓地走着。夏日的夕阳依旧那么热烈,几道耀眼的班光射入眼球,停下脚步,看着旁边的水坑里几条小鱼顽皮地嬉戏。耳边突然想起父亲的话:“那条河以前很清很清,河里有很多很多的鱼……”