那条河作文
我的家乡有一条河,她的名字叫阊江。这是一条怎样的河呢?它没有:“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的磅礴气势;没有“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门"的汹涌澎湃;也没有“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”的广阔胸襟。它只是静静地流着,给可爱的小县城增添了一份柔情、一分美丽。
当清晨的第一缕阳光洒进小县城时,阊江河也开始了一天的工作。城里的人们都“活”了起来。妇女们常常挎着几桶衣服,拎着棒槌,端着肥皂盒,三五成群的来到河边洗衣。河面上白花花的泡沫像白丝带一样在水中浮动。我喜欢在河边读书,悦耳动听的鸟鸣声为我伴奏,清新湿润的空气滋润我的喉咙,好一幅美丽的风景画!流水的声音,棒槌敲打的声音和妇女们的欢笑声,成了县城小河边永恒的风景。
午后的一切都透着一丝丝懒意。几个大爷相聚在河边的大树下,借着树荫喝喝茶、下下棋,有着说不出的惬意。小河边树木葱葱,偶有蜻蜓点过水面,留下淡淡的波纹。太阳洒在河面上就像照在玻璃上一样明丽耀眼。家乡的小河,美丽的小河。
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。傍晚时分,夕阳西下。我拿着一只小纸船,轻轻地放入水中,让河水载着我的梦想越漂越远。夕阳拉长了我的背影,别把小河拉向了天边。让人分不清哪是被晚霞染红了的小河,哪是被晚霞染红了的天。忍不住想起王维的诗“大漠孤烟直,长河落日圆。”家乡的小河,如诗如画的小河。
夜晚,小河更迷人,那一弯月牙倒映在平静的河面上,是那样柔美。湖水像黑的发亮的黑丝绒,在宁静的夜里泛着幽光。夜色很浓,花草树木好像全部都掉进了无尽的深渊里。天上的星星很亮,繁星万点,像一颗颗闪着亮光的夜明珠。河水是那么澄澈,好像天上的星星都掉进了河里,又像河里的水印在了天上。醉后不知天在水,满船清梦压星河。
家乡的那条河是什么样印象呢?是美丽动人、如诗如画的。希望家乡的人们能够好好保护阊江河,让小河的美丽万古长青。