尘埃落定作文
日子已过久了,应该是11月22日中午时的事了,我与张金燕金佳蕾一同去图书馆还书、借书。
当在排队要还书时,我们进去选要借的书。翻开书,令我有些惊讶,虽说这个学校才建了几年,但图书馆的图书早就有很多被撕坏了。当我捧着书走到第三排的书架最左边那里时,看见上面四层和最地下一层是空荡荡的,只有从地下数起的第二层放着七八本书,而这七八本书是张国平的名漫画《三毛流浪记》、《三毛解放记》等。拿起书就摸到了绒绒的一层灰尘,又想翻开书是,碰到的是已被磨得毛绒绒的书的一角,可见这本是在以前不知有多少人想翻它,但现在它只能坐落在图书馆的一角。翻开书,看见的是洁白的纸上,一幅幅生动的漫画,那是出自三毛之父张国平犀利的笔锋,那么多幅四格漫画表现着旧社会穷孩,人们懂得了奢侈,淡忘了那艰苦的生活,也忘却了唯一能指证富家子弟的最有力证据——三毛漫画。
一天前的中午,我无意中看见了十到十三棵的树,那树不是精心挑选的,所以有高的也有低的,也许原本是一样的低,因为是阳光的关系,从走廊数过去的第一棵树尤其的矮,它被房屋遮住了,就连阳光也被遮挡了,其余的棵棵都比它高,而那些树的叶子也比那棵矮树茂盛的多。这些不禁让我想到了好多。的确,那些不经历风雨的人就像那棵矮树无法得到阳光;也有一种可能,就是人世间常见的明争暗斗,如果最高大的树和最矮小的树是两个同职业在别人眼力能力相差很多的人就说得通了,往往矮小的树是做这职业已久的人,而别人看见另一个做这职业的人年轻漂亮或英俊潇洒就聘他替代那人的位置,而工作已久的那人只能老实地一步步再重头来,好不容易有出人头地的时候,又会被那新聘来的人施上某种“法术”,他也永无出头之地,而他们的上司也只会觉得这真的是实力问题,少给他或不给他尝试的机会,就算他真的有在多的才能也没处发挥,就算发现他一丁点儿这样的才能,承认他的实力,也终究会被那个新人的阴谋诡计所蒙骗,的确,现在的人只看别人的外在美,而那老板看见因为他的原故,让自己在世上的地位更高,就全然不顾其他人的感受,也能说是潇洒得悲哀吧。
可悲,因为名利,因为生活,又因为自己,就不顾一切抢别人的阳光,世间的明争暗斗也因此产生,当尘埃落定,所有的一切也无作用,唯有那悲痛的明争暗斗之后的,免不了的怨言,免不了的仇恨,尘埃落定,世上一切有将恢复平静,生生世世的辛酸苦辣,生生世世的情仇、缘分以致名利,到最后也一无所有。