关于根的作文
看着镜中的自我,右脸上方那道疤痕显得格外刺眼。即便是时光匆匆流逝,也只是颜色淡了一些,在我看来却依旧那般显眼,其中还夹杂着微微的留恋……
它应当是童年赐予我的最完美的礼物罢!可我却并不领情。总感觉它的存在让我感到不自然,像是在一块绝世美玉上留下了一个缺口,让人心生厌弃……
但那次回到老家,却让我收回了之前对它的所有不满。静静坐在车上,观赏着这个既熟悉而又陌生的村庄。路两侧的树林还是那样繁密,家家不知何时都盖起了两层楼房,车也不再是什么稀罕物品,不管在哪条胡同都能发现一两辆。大路边第三个胡同左拐第二扇门就是我的老家了。看着新修的大门,心里满是欣喜,推开门,那磕磕绊绊的地面,也已被修得平整无比。望着眼前的一切,却又回到了三四岁时的时光……
永远都记得那个阳光刺眼的午后,淘气之极的我趁奶奶不注意,偷偷地将门帘掀起,从门缝中逃了出去。本想在院子里疯玩一会,但出师不利,心中只顾玩耍根本没注意脚下,被石子轻轻一绊就跌倒在了地上,尝到了疼痛侵袭的我嚎啕大哭起来。家人都闻声而来,来不及责备就发现了额头上的伤口。原先我运气不好,跌倒处正好有一颗石子,石子倒也没有什么损伤,只是苦了我那柔柔的额头啊!
医院里的人们都向受伤的我投来好奇的目光,医生赶紧给我的伤口消炎,然后当机立断决定用针来缝合伤口。当时的医院因为建在乡村中,并没有什么先进的设备,用的针也比普通的针粗两倍。我哪能受这样的苦难,一看见针便觉得寒气透骨,被医生抱在怀中就立刻大哭起来。可年幼的我那里拗得过医生,很快他就拿起针在我的额头上飞舞起来,奶奶也在一旁不停地安慰着我。几日之后,线被取出,但却留下了一到永远无法抹去的痕迹……
一阵清风漂浮过,让我从记忆的漩涡中脱离,站在老家的院子里,却发觉能够装修的地方都装修了,家已在不知不觉中变了个样。难道原先的老屋,就这样要慢慢逝去在时光中了吗?
再用镜子照照自我恨透了的疤痕,忽然觉得它是那样亲切。如若将它说成是根,那我便是树,以往的童年记忆与老家便是深沉的土地……