关于根的作文
还记得三年级的一天,临近放学,窗外倾盆大雨也淋湿不了大家的激动——模拟考成绩公布,班级前三可以获得一根棒冰。报到我的分数了,我得到了棒冰,脑袋因为太高兴感到眩晕,迷迷糊糊地被天气弄湿的心情明亮起来,温暖起来。
可放学时这种幸福减了一半——雨越来越大,我没带伞,又因为做值日,教室里只剩下我一个人。在潮湿粘腻的空气中,雨声仿佛嘲笑着:“呵呵,猝不及防吧,你的同学也散了,没有伞,嘻嘻嘻嘻嘻……”我想待在教室里,又看到了妈妈焦急的眼神;,想直接跑回家,又看到了淋湿的、模糊了字的作业……总得想个办法呀。
我决定和雨赛跑了。可是没跑几步,我就发现自己已经败北——步子很重,管不了哪里有水洼,踩下去,水溅在衣服上;书包很沉,俯下身子看不到前面,差点撞在电线杆上。我向前踏着步,却很慢。低头瞥见棒冰,发现它流下白色的泪——可能为那天糟糕的天气而哭。
那云呢?云为什么而哭?为了和我一样的,因为云的哭泣而难受的人吗?我想着,抱怨着云的哭泣。
终于,到了单元门口,低头看看,鞋、裤腿、袖子上全是泥泞,天空用雨水给我洗了个头。棒冰也被淋湿了,里面化了一半。一直记得书上写着,在雨中跑步很自由、很畅快。现在看来,这印象是无影无踪了——雨中跑步,想自由的只有眼泪,眼泪却是因为我感到压抑而自由。回到家,不管湿了的书包、作业,第一个想到的便是棒冰。融化的部分同包装扔掉了,只剩下那一小截,怪可怜的。它不冰了,还混着汗水的咸味和雨水的潮湿。那时的我和现在的我都觉得那是世界上最美味的棒冰。那已不是我考试成绩的奖赏,而是我抵抗大雨的犒劳。
现在我不会为了一根棒冰而生气,但它永远在我心里。遇到生活中、学习上的困难时,我总会想起这件关于棒冰的小事,它是我在炎日夏日里的清凉,也是在寒冷冬天里的温暖。
它已经不只是一根棒冰,它是胜利时的喜悦的象征,是前进时激励我的明灯!