关于根的作文
从古至今,无论是指点江山的迁客骚人,还是征战沙场的军中将士,家国情怀,无不是他们所称颂的主题。无论是落笔成书,还是封狼居胥,无不体现着这种点缀在历史长河中的明珠-家国情怀。
陆游写道:“位卑未敢忘忧国”,意思是身份低微,却不敢忘记关心国家,这是每个百姓都需要的,是应有的,是必须的。而“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,又到了为国捐躯的情怀。这是广为人知的。
但,还有一种家国情怀,它叫寻根。
“中国科制之父”、“火箭之父”,提起这熟悉的头衔,我都都会想到一个人,他是钱学森。1934年毕业于交通大学机械与动力工程学院,曾任美国麻省理工学院和加州理工学院教授。就是这样一位成功人士,在知晓新中国成立后,毅然放弃了高薪厚禄,决定要回到中国效力,即使回国受阻,即使受美国监禁,他都坚定这这样的理念——“回家,为中国效力”。终于,他回到了中国,有了他,中国导弹、原子弹的成功发射,至少提前了二十年。
西汉大臣苏武出使匈奴,却不幸被扣留了,面对敌人的威逼利诱,他不为所动,无论高官厚禄还是财宝美人,他都严词拒绝,他效力于汉,也忠于汉。他被流放到了北海。北海长年寒冷,他孤身一人,持节牧羊,坚持了整整十九年。
大汉也没有忘记他,一直在寻找他,最后,他被找到时,他已经不会说话了,长年的孤寂与安静已经让他几乎丧失了语言功能。
找到他的时候,他衣衫褴褛,只有符节紧紧的贴在他的胸前,他的眼睛,直直的盯着一个方向,那是大汉啊!是他持节十九年,梦寐以求想回的地方,那是他的根!
根,是家、是国,是让我们觉得最温暖的地方。而寻根,就是回家。有说“落叶归根”。他们不是落叶,却也向往着、期冀着归根。
面对各种诱惑,依旧一心报国,这不就是一种家国情怀吗?
家国情怀,其实并没有那么复杂,它是一个烙印,是刻在国家人民心中的印记,是深入骨髓和灵魂的。
寻根,是去寻找心中那片永恒的净土。
那片净土,叫——祖国!