关于根的作文
慢慢地,慢慢地,我一点点在成长。从努力踮脚够着窗边,到趴在台上静静眺望。
挤压的时间从指尖掠过,又跳至耳边向我耳语,还记得吗,到底是什么支撑你成长?
我蓦地想起,从小一到初三,我总能在路边寻到一个黑色的身影——父亲,那时,我变欢快地过去,掀起一阵风,或带走几片落叶,坐在通向家的驿站的电动车。爸也总笑呵呵地乐,长期经风吹的眼被激得溢出泪来,停挂于面颊。我靠在爸的背上,回想,儿时感觉到无比宽大的背,在时光里不断地缩小。但爸的后背,永远,永远是我的依靠。
突然记起在路边总会看到一林银杏。无论是万木春生,或霜林染透,那片银杏林总是和爸一起静默地等待,风雨无阻。现在想来,那树该和我成长多年了。爸和那深埋在地下的根一起默默守护着我与日益繁茂的枝叶。
片碎漏的时光,又吻黄了世界的枝叶,初三时,霜星已满天,眨着眼注视着我收拾完功课,打着哈欠起身,教师办公室漏出的灯光翳了我的眼。老师们,也竟还未回家吗?
我蹑手蹑脚地进去,一屋的师门,没有离开一个,灯光下,一位眉头紧锁,另一位奋笔疾书,还有的在电脑前噼哩噼哩敲字。办公室微冷,但那灯光将老师们的面庞蒙上一层白光,暖透了我的心。
出门,秋风漫漫席卷四方,唯有那灯光仍笑着为我照明。一转头,看见树的枝在萧瑟的风中肆意伸展,张舞而奔放。师门估计如这些树的根一样吧,为我们输着“养分”,即便是到了严冬,我们这些枝也仍会傲然地自立于苍穹。
慢慢地,慢慢地,我仍在成长。从仅仅仰望星空,到发奋触碰天际。我渐渐成为繁盛得不可想象的枝条,望着渐渐渺远的春柳春花满画楼的世界,强大了自己。总觉得即便是向下仰一仰,也总会有坚实的盾撑我一把。
现在想来,该是那些支撑着我的根,他们如此默然,以至于我几近未曾意识到过他们的幸福,但其实已在不知不觉间,陪伴我度过几载春秋。
我仍要成长,我终将触碰天际。
而那些奉献我已久的人们,也终将在我心中扎根。