关于根的作文
根旧鞋带,横躺在路旁,静静的。
这是根普普通通的鞋带,是那么微不足道。谁也不知道它是被谁扔到这里的。唯可以肯定的是,它的身上有好几道裂痕。
就这样,过了天,两天,三天……
那是个充满阳光的下午,只蚯蚓在泥土中快乐地爬行着。偶然间,这只小蚯蚓发现了那根伤痕累累的鞋带。
“朋友,你怎么了?”它把鞋带当成了另只蚯蚓。当然,鞋带没有说话。也没有动弹。
“朋友。请你说话呀,”这时,蚯蚓发现了伤痕,“朋友,你定是被人弄伤了,对吗?走,我这就带你去我家,我家就在马路对面。”
说完,它便吃力地拖着鞋带往前走。
这时,传来个男孩的声音:“快看,这条笨蚯蚓,拖着根又粗又旧的鞋带!”
又传来个声音:“看我把这个脏东西修理下。”话落,小蚯蚓恐怖地看到,在它看来似巨人般的男孩,手持把小刀,冷笑着,残忍地切掉了它的尾端。
小蚯蚓开始全身颤抖,痛苦地在地上滚来滚去。那些坏孩子们大笑着离开了。小蚯蚓心想:不能在这里拖延时间了,我身边的这位朋友还需要赶快到我家里养伤啊!于是,它忍住疼痛,使出吃奶的力气,终于抱着鞋带爬到了马路上。
这是条车辆川流不息的马路。每次开过来的庞然大物都随时可能要了小蚯蚓的命。但这是条非常机灵的小蚯蚓,在车轮左右滚来滚去,次次巧妙地死里逃生。无例外的是,每次它都拼命护住鞋。快了,快了,就快到马路的另边了。这时,辆庞大的大卡车驶了过来。小蚯蚓已筋疲力尽,不可能再次抱着鞋带安然无恙。其实它本可以自己逃命,但是它做出个即使最伟大的人也很难做到的事,它使出全身力气,将鞋带推到路边,冲着鞋带大喊:“朋友,钻进泥土里吧,快,下面就是我的家……”话音未落,只见卡车冲过去,可怜的小蚯蚓被压成滩,个高尚的小生命瞬间离开了人世间……
而那根旧鞋带,仍横躺在路旁,静静的……