关于根的作文
在我们家住了不到一个月的奶奶,又要留在老家了!听到这个消息,我像一只无头的苍蝇,差点一头撞到墙壁上。
这又是怎样一回事!刚刚因为奶奶的到来,从爸妈的魔掌中逃脱出来的我,绝不会放弃自由的期望。
依稀记得,在我还很小很小的时候,奶奶可是领着我把沁阳的大街小巷逛了个遍,在我们家待了好几年呢!这次怎样连一个月也没待下去呢?
我连忙跑去问奶奶,奶奶却一脸慈祥地望着大片大片的土地和已经抽穗的大片大片的麦田说:“地还没种好呢!你爷爷留下来的,不能就这么荒废了啊。”微风拂过,麦浪被压弯了又猛地弹起,波浪起伏不定,或许在奶奶眼中这就是最美的风景。风中带着浓浓的土腥味,伸手摸一摸,麦芒有点扎手,涩涩的,一颗颗饱满的谷粒压着麦子……奶奶的脸上却浮出笑容。
她一如小时候那样拉着我的手,从田间小路,慢慢地荡回老家。我自知无望,不再多嘴,陪着奶奶回家。
老家是几间用砖头和木头盖起的小屋,样式古老,乡土气息很浓厚,除了一间大厅和奶奶住的房间,还有两间偏房,一个厨房和一个杂物间,杂物间后有一小片菜地,奶奶就在那里住了半辈子。如今,爸爸,小叔,大叔的楼房都装修好了,而奶奶却依然喜欢住在那里,因为,她说那里就是她的根。
最近,收到了几张照片,其中有一张就是奶奶在这个小院里照的,老家被收拾的一尘不染,奶奶笑的灿烂,鱼尾纹似乎都舒展开了,小菜地被种上了,院子里的两棵大树投下了大片的绿荫,她正靠在一棵树旁。看得出来,虽然奶奶每一天都要劳动,但却是欢乐的。
几十年的劳作,让土地,还有这座房子,习惯性地成为了奶奶的全部,即使爸爸他们弟兄几个已经长大,可落叶依然喜欢根的气息,那是一个生命对另一个生命深深的眷恋吗?
花儿开了又落,但根始终坚守,在它的心中装着唯一的词汇,那便是“永远”……