关于墙的作文
墙,这一名词想来是无人不知,无人不晓了。生活中处处都有墙,而墙,可以细分为物质实体方面的墙和意识形态上的墙。
在中国的北方,墙体一般都较为厚实;而在南方,墙体则是比较薄的。不同的地方在地性气候等因素上的差异决定了墙的用途,即御寒或消暑,这也是老祖宗们发明墙的本意。而在往长远了讲,譬如长城,便是秦时中国的一堵墙,用来抵御边境少数民族入侵的墙,与它同一性质的还有当代各国边境上所设的重兵与铁网,他们也是国家的一堵墙,且都是为了保家卫国所设。所以说墙对于人的好处可谓是相当多的了。然而有好就有坏。有一部分的墙,它的设立便有碍于国家统一,民族团结。例如德国二战后所设的柏林墙,将其首都柏林一分为二,极大地阻碍了德意志人民的交往,最终在时代的发展中轰然倒塌,湮没与时间长流中。还有古代中国市与坊的界限也同样阻碍了经济文化的交流。故有些时候,墙未必就是好的。
墙,未必都是一砖一瓦建起来的客观存在的物质实体,它也有意识形态上的体现。例如我们当代的青年就应当在自己的头脑中建起一堵用来抵御各种落后文化与腐朽文化的墙,以保障我们的身心健康发展。而上升到一个民族的高度时也应是如此,因为一个思想被侵蚀的民族,即使你不去攻打它,一段时间后,它也会自然而然的消亡。故一个民族应当联合起来,共同抵御外来腐朽思想,筑起一面固若金汤的墙。当然这里所说的墙是指好的墙,是指那些当面对有害思想文化时坚决抵御,而当遇到一些积极向上的东西的时候,便会放下城门,吸其精华,用以自强。倘若一味地拒绝,就会走明清二位的老路而原地踏步了。明清之所以中国会渐渐衰亡,就是因为愚昧且自以为是的统治阶层所下达的海禁与闭关锁国政策。它就像一堵无形的墙,将广大百姓笼罩起来,如同活在牢笼中一样与世隔绝。在西方国家积极进行变革与对外交流,增强国力时,我们还活在自己的世界中,麻木愚蠢。曾经我们嘲讽西洋人为夷,而如今在他们先进的政经思面前,我们更像是野蛮未开化一般。到了后来被侵略被奴役也就成了历史发展的必然。这样的墙,对国家的危害深远持久。所以要看意识形态上的墙的好坏,关键就在于我们如何去使用它,一念之差,就可能怠害一世。
墙便是如此,它有可爱的一面,也有可恶的一面。同时万物也是如此,善恶对错相生相克,我们无法将其利用到完美的境地,但我们可以尽力去改善,努力使它的优点发挥到最大。这墙中的智慧,还需细细品味啊!