关于墙的作文
这是一堵不能算作是墙的墙,因为对它身后的人来说,它起不到任何作用,而打破墙所涌现出来的,是豪情,是才气……政治性格上,他的言语不受任何一堵墙的束缚,无所顾忌地将墙冲垮,哪怕这堵墙刚刚让他头破血流过。当他刚刚被“乌台诗案”整过时,出狱的第一天,他便忘了在狱中给弟弟子由写诀别诗的痛楚,随意挥毫泼墨:
平生文字为吾累,此去名声不厌低。
塞上纵归他日马,城东不斗少年鸡。
如果被御史检查到的话,他又得进大牢了。
他的表兄文与可看到他这么随意,都写诗劝诫:“北客若来休问事,西湖虽好莫吟诗。”表兄含辛茹苦想给他建一面坚固的墙,好束缚他,保护他,免得他一冲出去就遭暗算。
在文学上,他更是如此。一天打猎之后,他望见自己的收获甚多,一时兴起,便写下了“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”。抒发出了近日胸中的快意,心灵束缚之墙轰然倒塌,他的第一篇豪放词诞生了。这种词风一改晚唐以来的婉转缠绵,节奏铿锵有力,在词史上开创豪放一派。可是,就到此为止了吗?当然不是!开辟出一片新天地的他不会就这样罢手,阻碍他前进的墙必然会被打破。当他贬居黄州时,另一篇气势如宏的经典诞生了:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁……”笔势如龙蛇劲走,思绪如天马行空。这首词的确才气涌流,无与伦比。其豪放足为词林典范,后人大约无过之者。
渐渐地,人们习惯了他的豪放,想在记忆上把他定格在豪放之风时,他又一次打破了思维固化之墙。对妻子王弗的一词追念充分说明了这一点:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”梦中相遇勾起了他细腻的情感,一曲婉约词,让人再次惊叹不已。
不要以为他的成就仅仅局限于诗词上,在书画上,他的成就地位也让他堪称巨匠。他成功打破了诗词与书画间的一墙之隔,大放异彩。他的书法,在“苏、黄、米、蔡”四大家中首屈一指。绘画上,他以墨竹闻名。墨竹画在当时独称一派,他与文与可都是这一派的领袖。有一句哲理名言:“一个人的性格,往往很大程度上决定了他的命运与成就”。形容他便颇为恰当。
透过这堵墙,我们一直在追随观察一个具有伟大思想伟大心灵的伟人生活,这种思想与心灵,不过是在这个人间世人的偶然呈形,昙花一现而已。苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,思想的欢乐,这才是万古不朽的。