一天,森林王国要举办一场才艺大赛。小猴一听,吓了一跳,心想:我自己一点才艺都没有,不如去找森林作家小兔学吧!说干就干,小猴便向小兔请教,小兔欣然答应了小猴想跟自己学的请求。可是它写了几分钟就开始三心二意,不是上厕所,就是玩铅笔。又过了几分钟,小猴不知不觉就睡着了。
忽然,一阵清脆悦耳的喇叭声把正睡得津津有味的小猴吵醒了。往窗外一看,原来是鸽子在练习吹喇叭呀。小猴立刻跑出去向鸽子请教。小猴拿着喇叭装模作样地学了起来。它深吸一口气,鼓起腮帮子可劲儿地吹,可是吹出来的声音不堪入耳,连鸽子听了,也捂着耳朵往旁边站。小猴心想:学吹喇叭太难了,我不学了。就这样,小猴悄悄地溜走了。
走着走着,不知不觉到了操场,突然一阵风从小猴身边刮过,小猴一愣,定睛一看,原来是小鹿正在练习跑步呢!于是小猴又决定向小鹿学习本领,可是它只跑了一圈,就已经累得上气不接下气,最后就又放弃了。
森林王国才艺大赛如期举行了。“作家”“音乐家”“跑步健将”这三块奖牌分别颁发给了小兔、鸽子和小鹿。而小猴什么也没有。小猴这才明白做事不能半途而废,不然就会一事无成。