从前,一座大森林里将要举行一场艺术比赛。小兔、小熊、小鹿、小猴都去报名参加了。
一天,小猴看见小兔正在写作文,小猴就对小兔说:“小兔你的作文写得真好,你能教我写作文吗?”小兔开心地说:“好的,但你带铅笔盒和作文纸了吗?”小猴二话不说,飞快地跑到了文具店。买完东西后,小猴又回到了小兔家里,小兔和小猴就和一起写作文。小猴才写了二十一个字就说:“写作文太简单了,我不学都会写作文。”小猴说了声“再见”就走了。
接着,他又看见小熊在吹喇叭,小猴对小熊说:“小熊你吹得真好听,你能教我吹喇叭吗?”小熊点点头,说:“好的,我借你一个喇叭。”小猴还没学半个小时就走了。因为,小猴觉得吹喇叭也很简单。
小猴慢悠悠地走在路上,突然看见小鹿正在跑步,就对小鹿说:“小鹿你跑得速度真快,你教我跑步好吗?”“好的。”可小猴还没学一个小时就走了,因为小猴觉得跑步太累了。
第二天,比赛结果出来了,小兔获得了作文冠军,小熊获得了吹喇叭冠军,小鹿获得了跑步冠军,只有小猴两手空空,什么都没得到。
小猴惭愧地低下了头,他知道做什么事情都不能三心二意,一心一意才能把事情做好。