神奇的摩擦力作文
今天,张老师低着头来到了教室,她拿出两本重叠的书说:“昨天我不小心把这两本书粘在一起了,现在拉不开了,谁能帮我拉出来呢?我一定要感谢他。”我想:这还不简单?我一个人就可以拉开。
首先,我们班的“大力士”上台了,只见他弓着腰,左脚在前右脚在后,自信满满。他用了九牛二虎之力,嘴里还尖叫着,可是书还是粘在一起,他只好回到了自己的座位。
然后,我心想一个人不行,两个人应该可以了吧。老师又点了两位同学,其中就有我。我先热身了一下说:“放马过来吧!”我们使出了吃奶的力气,我闭着眼睛,咬着门牙,觉得手都快断了,可就是拉不开。我左思右想:难道这两本书都出问题了吗?我们也只好垂头丧气地走了下去。
最后我们全班一起拉,我们一个拉着一个的衣服,用力一拉,可是崔老师的衣服都快拉坏了,书还是拉不开。
张老师终于揭秘了,她先吸了一只“仙气”,在向书一吹。哇!书被张老师吹开了。她告诉我们:书页交叉产生了强大的摩擦力,书就不容易分开,而她一吹一抖,纸与纸之间的空间就变大,空间摩擦力就越小,书就拉开了。
我终于明白了,是摩擦力在作怪,摩擦力真神奇啊!