孙悟空作文
有人崇拜伟人,还有人佩服老师或者是父母。完全同意大家的看法之外,我还有一个偶像,就是孙悟空。
当年,孙悟空在菩提祖师那里学艺的时候,听不懂就问,他不怕丢人,就是为了学问,就是为了把本事学到身上。有一天,菩提祖师问他想要学什么,孙悟空罗里吧嗦的这也不学那也不学,菩提祖师大怒,打了他三下。就是这三下,打出了孙悟空不耻下问的“高级版本”,从而成就了齐天大圣的英名,挥洒了千古精彩的故事。孙悟空当时或许没有什么崇高的理想,但是也许这就是“机会只留给有准备的人”吧!我佩服孙悟空,此其一:不耻下问和悟性超高。
在三打白骨精的故事里,孙悟空不闻八戒的流言蜚语,不畏沙僧的怀疑不解,不惧唐僧的紧箍咒,甚至看淡了被逐出师门的误解和惩罚,恪尽职守干掉了白骨精,从而保全了师傅的生命,保证了西天取经的伟大征程。在无奈远走花果山后,面对八戒师弟的求救,孙悟空选择了忍辱负重,随师弟再上征程,挽狂澜于即倒。在追求真理和坚持原则面前,一切都云淡风轻。我佩服孙悟空,此其二:坚持原则和顾全大局。
师徒四人在取经道路上不断前进,实际几乎是孙悟空以一己之力踽踽独行,向信仰不懈接近。不管是江涛海浪还是风雨雷电,也不论狼虫虎豹抑或鬼魅魍魉,足足经历了九九八十一难。孙悟空伤过累过,气过痛过,就是没有气馁过,没有害怕过,也没有怀疑过更没有动摇过。有了孙悟空,师徒四人才真正维系在一起。他帮助师傅去团结师弟,他帮助师弟去尊敬师傅。因为他知道,经历磨难,才会实现梦想。我佩服孙悟空,此其三:坚忍不拔和团结向心。
孙悟空与火焰山的牛魔王是不打不成交的哥们;他与五庄观的镇元子是八拜之交的兄弟;他是龙王的座上宾……孙悟空做弼马温的时候,广交天上的朋友;在花果山的时候,他和大家打成一片。正是有孙悟空和朋友长期的赤诚相见和真心以待,所以在他遇到困难的时候,就连观音和如来,也是倾尽全力的帮助他。我佩服孙悟空,此其四:超强外交和真诚待人。
和大家的偶像比起来,孙悟空只是个传说,也没有那么高大和伟岸。但是,就是他,能上花果山,敢闹凌霄殿,下得了水晶宫,驾得起跟斗云!其实孙悟空也没有做什么顶天立地的事情,他只是做到了恪尽职守和坚持。
我崇拜孙悟空,是因为他教我学习要敢于不耻下问,乐于坚韧不拔,乐于攻坚克难。孙悟空师徒四人最终取来真经,正好比是我们在学习上要坚持用心、坚持吃苦,坚持好好学习,才能得到知识和进步!