古筝-我的拿手好戏作文
屋里,悠扬的古筝声,古朴淡雅。时而深沉,百转千回,时而激昂,一泻千里。袅袅余音,在这静谧的夜色中渲染开来……
我在三年级时开始学习古筝,刚开始觉得新奇,但后来却是日复一日、枯燥无味的练习。终于,一次演出,让我每一天的练习有了用武之地。
临近表演日,我每天反复练习。《半壶纱》的旋律深深地印在我的脑海里。我一起床,音响就开始了它的工作——循环播放《半壶纱》。我练琴时,把音箱放在谱架上,一点开播放,优雅的旋律便从里面钻出来:“墨一入水,拈一池清花……”我反复弹着那几个指法,什么地方该摇指,什么时候该刮奏,使我形成了肌肉记忆。连闭上眼,也能流利地弹出来。
终于迎来了演出日。我穿上素雅的汉服,戴好指甲,和妈妈一起到万达去表演。到了地方,赵老师和闫老师已经到了,古筝也摆好了。赵老师告诉我《半壶纱》在第三个上场。我搓搓手,额头上冒出细密的汗珠。终于要到我们了,我不停地和一起上场的同学们加油打气。我竖起耳朵仔细聆听,听主持人报幕:“接下来是《半壶纱》。”我们走上台,先向观众鞠了一躬,然后坐在各自的位置上。我用余光扫到了妈妈,嘴角勾起一抹甜甜的笑,熟悉的伴奏在耳畔响起,我在心里默念:“不紧张,不紧张……”我的手轻缓地刮过古筝,轻柔的声音从古筝里流出来。我沉浸在音乐的世界。接近尾声,我弹下最后几个音,和同伴们站了起来。我的目光不自觉瞄向老师,老师向我投来了赞许的目光。这时,我的心里漾起一抹甜,一抹属于成功的甜,甜入骨髓。场地里响起雷鸣般的掌声。
夜,屋子里再一次响起悠扬的古筝声。或古朴淡雅,或幽怨深沉,曲曲折折,奔流不息,在这静谧的夜色中渲染开来。年少的我,欣然享受着我的拿手好戏。