弘扬文化 传承_谈论中华文化的作文
有一个民族,顶天立地,从未倒下,那就是华夏民族;有一种文化,源远流长,从未泯灭,那就是中华文化。
很高兴可以代表高一学生参加我们学校举办的首届“中华传统文化知识竞赛”。参加了这次比赛,我深有感触。
当韩国伸臂欲将我们的屈原、我们的端午、我们的印刷术揽走时,当我们的春节越过越没有“年味儿”时,当我们的视线从电脑荧屏上转移到书本上时,当我们的手握起钢笔对着穿越历史长河的方块字感到陌生时,当嘹亮的秦腔没几人能唱时,当精美绝伦的剪纸没几人会剪时,当《弟子规》等国学经典没几人可以品读时,我们是否应该思考一下:
我们的传统文化,是否已随着越来越淡的节日气氛堙没在了岁月中?
当然不能!我们中国人,是有觉悟的。当“汉子英雄”“说文解字”这类节目开播时,当“中华文化传统知识竞赛”这类活动举办时,我们就知道,我们的文化正被国人用双手一点点拾起来。
很感谢我们的学校紧跟时代潮流,为我们举办了这场知识竞赛。作为高一新生,我们确实不如学长学姐们理性冷静。我们遇到问题时,总是想迫不及待的指出,在赛程中提出的疑惑有些不妥,反映了我们对礼节的缺失。赛程中,我一直在想:我们答题时,有多少道题是我们通过排除法或“蒙”的办法答对的?又有多少题是因为我们高考要考而记住的?应该有很多,我们不应让我们的文化穿错衣服、带错帽子,我们不应如此功利,我们应该发自肺腑去敬重我们的文化、我们的经典。
还记得入学时发的《论语》《弟子规》么?学过吗?没有。资料还在吗?早丢了。没错,就是这样。比起幼儿园摇头晃脑背诵《三字经》的孩子们,我们现在所掌握的文化经典,大多是被强迫灌进脑海的,并不是为了弘扬文化、传承经典而去自主了解学习的。想起这一点,真让人羞愧不已。
我们的文化,我们的经典,他们就在哪里,不喜不悲,但却在期待我们主动去握紧他们的手。我们学校举办这样的活动非常有必要,让我们弘扬传统文化,传承国学经典,从现在做起,从主动做起!