唤醒斗志_以斗志为中心的作文
当看惯了凡人的庸庸碌碌,听厌了庸人的自怨自艾时,一句“男儿何不带吴钩收取关山五十州”,可唤醒建功立业的斗志。当想破了身世的无济,叹完了对命运的感伤时,一句“王侯将相宁有种乎”,可唤醒重生改命的斗志。人生之路漫长而艰辛,时时唤醒斗志方能不在庸碌中沉沦,方能不被命运掌控。
为什么苏轼可以一路且歌且行以豪气名垂千史呢?虽说乌台诗案的苦楚,被贬后的辛酸,使苏轼顿觉寒意从四面八方袭来,但他却能于绝处唤醒斗志,“亲射虎,看孙郎”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。他掸去了风尘,挥去了忧伤,意气风发,豪气干云,苏堤是他的政绩,豪放是他的词风。
为什么贝多芬可以谱出震撼人心的《命运交响曲》呢?是因为他在遭受毁灭性的终身耳聋时,没有意志消沉,而能在人生道路最黑暗时期,唤醒自己不屈服于命运的斗志,“我要扼住命运的咽喉”,苦难的命运在他手中改写着,一个不是上天的宠儿的人却攀登上了那最耀眼的艺术巅峰。
斗志一旦被泯灭,苦痛、失败将会接踵而来。
曾几何时,意气风发的楚霸王,破釜沉舟。可在“楚汉相争”的失利时,竟以一句“无颜见江东父老”结束了他本该辉煌的一生。他本可以卷土重来,毕竟“江东子弟多才俊”,遗憾的是斗志在失败的浸润下熄灭了。英雄的世界里一旦唤不醒斗志,便意味着支撑生命的骨架的坍塌。凄凉的乌江岸边,记载的永远是项羽的血。
曾几何时,爱民如子的唐玄宗,本可以使唐朝更加兴旺发达,但后宫粉黛的夜夜歌舞升平,杨玉环的日日妩媚姿态,一点一点的削弱了他的斗志,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,斗志终究在温柔乡里,一睡不醒了,唐朝就此走向了衰败。
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,历史长河中的一个个身影无不在告诉我们,唤醒斗志可以改变命运。朋友们,别忘了时时唤醒斗志,唤醒心中的那头沉睡的雄狮!因为拥有斗志的人,可于苦难中盛开出并蒂莲,可于宝塔顶上傲视群雄,收天下于眼底。