“慢” 步人生_描写人生的作文
“以前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人”。一首《从前慢》,一句扣人心弦的歌词传遍大江南北。在这个讲究速度的世界中,慢下来也是一种别有一番滋味的生活方式。
古人讲究“慢工出细活“,在“慢”的世界里既有铁柱磨成针的典故,也有陶渊明享受世外山水田园的情怀。慢,不仅是一种待物处事的态度,更能让我们用一颗放慢的心去看待世界。
慢节奏,是生活方式,也可以是一份态度。速度固然可以让我们事半功倍,但慢下来却能让我们更专注,更能让我们去仔细地品味每一件事。在首都故宫中有着这样一群人,日夜面对宫墙四壁,不辞劳苦地去修缮瑕疵。只有慢下来,才能看见一砖一瓦,才能仔细完善故宫之美。没有了慢节奏,何以能胜任?生活中这样的“慢节奏“工作并不少,城市清洁人员需要慢才能把街道打扫地焕然一新,饮食店需要慢才能制作出美味佳肴……如果你从未发觉,是否你也在快的世界中无法自拔让你错失“慢“的美妙。
拥有一份慢态度,能够让我们更好地体会生活。现在技能培训班不叫技能培训班,叫速成班;铁路不再是以前晃晃悠悠的绿皮火车,是高速铁路。在快速的同时,我们失去了学习过程中漫长的体会和感悟,车窗外的风景飞速即逝。生活如此快速,真的是我们的初衷吗?其实,适当地放慢速度,你会发现只有慢学才能领悟学之乐,只有慢下来才能体会“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“的曼妙之景。慢,也是对生活的另一种享受。
“快“与“慢”是一组对立词,在两者抉择中,我更倾向于放慢节奏,不追求速成。人生之路何其之长,一昧地快速前行只会让我们失去沿途的乐趣。不如慢一点,再慢一点,细心品味其中的乐趣,在慢中感受着遇见的每一件美好之事,感悟生活之乐。
如今车马不再,书信便捷,一生仍能只爱一人,只因“慢”步人生。