敢于质疑作文
权威,一个充满着权力与威严的词汇,你是否有勇气去质疑、去挑战它?
正如材料所说,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志社开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,结果确实发现其中有一些语言文字和文史知识出现差错。可出人意料的是,这些著名的有着一定社会地位和影响力的作者竟然都坦然接受并积极回应。权威不一定100%正确,权威的提出者也有犯错误的时候,而有些权威在一定的条件下正确,但随着社会发展,人们认识水平提高而暴露缺陷,需要更正。
被誉为世界三大东方指挥家之一的小泽征尔在参加一次指挥比赛时,发现乐谱哪里不对劲,他叫大家停下来重新演奏,仍然觉得不对。而坐在评委席上的作曲家和权威评委们都声明这份乐谱绝对不会错。小泽征尔犹豫再三,还是认为这份乐谱肯定出了错。此时,评委们纷纷站起来向他表示祝贺—这是一个精心设计的圈套,被不畏权威的小泽征尔识破了。古代先哲认为灵魂存在,是相对于肉体的永恒不灭的精神;现代权威认为世界皆由物质构成,人死了精神也消失了,哪有灵魂存在;当代物理学认为灵魂存在,但存在的形式是非常难以捕捉的物质——超弦。随着认识水平提高,权威一次次被打破,没有绝对正确的真理。
其实,挑战权威不仅是对个人知识的挑战,也是对自身勇气的挑战。从某一方面来说,挑战权威也同样是在挑战自己。
伟大的天文学家哥白尼通过不断的研究与探索,终于得出“日心说”的正确结论,布鲁诺也同样拥护这一说法。可这一说法与教会认为的“地心说”相悖,经过长时间的斗争之后,最终布鲁诺被残忍的教会烧死,而哥白尼则是在临终前发表了《天体运行论》这一著作。正是由于两位先人敢于跟权威作斗争,才使真理永留人间,今天我们才会否定“地心说”这一可笑的说法。
曾经名声大噪的物理学家亚里士多德得出过“重的物体与轻的物体在同一高度下落,重的物体下落较快”这一结论。这一结论被所有人认为是正确的、理所当然的,可年轻的伽利略勇敢的登上比萨斜塔,抛下了两个重量不一致的小球,结果令所有人惊讶:重的小球和轻的小球竟然同时下落!
权威再一次被推翻。可见被奉为权威和真理的东西不一定都是正确的,正是由于有许多勇敢正直的人,他们敢于和权威作斗争,才得以让真正的真理流传于人间。
爱因斯坦质疑牛顿的经典力学,才有了相对论的出现,对经典力学没有涉及的领域进行补充和修正,才让我们重新认识了经典力学。同样,相对论可能也会有需要深究和质疑的地方,那就需要我们去完善和补充。
权威是一个巨人,它很可能是由很多谬论拼凑起来的。只有通过不懈的努力与探索才能充实自己,才有资格和所谓的“巨人”战斗。在人生的旅途中,艰险重重,一路随处可见的权威可能让你停下前进的脚步,可如果你一味的臣服于它的脚下,那么你永远不知道自己的实力究竟会有多么强大,只有主动出击,集中力量才有把握将面前的“巨人”击得粉碎。
所以,只有勇于质疑,敢于挑战权威,我们才能在探求知识、认识世界的道路上走得更好,走得更远。