我的偶像作文
深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑。一个一米五八的个子,一百多斤重的顽童。这个长相怪异的人,有一句口头禅:“梦想总是要有的,万一实现了呢?”说到这儿,你们知道他是谁了吧,他就是网络的风云人物——马云。
他现在担任阿里巴巴集团懂事局主席,中国雅虎懂事局主席,杭州师范大学阿里巴巴学院院长……这些就算你不知道,你知道他是中国的首富吧!有2700个亿。这个光鲜亮丽的背后,又有怎样艰难地创业呢?他是怎样化蛹成蝶的呢?
我之所以喜欢马云,不是因为他的成功,是因为他上进的态度和不放弃的精神。他生在一个贫困的家庭,每天种地放牛,在他升初中时,考了两次,才勉强考上一个极为普通的高中。考大学时共考了三次,他家里人说:“别考了,别浪费时间,找个工作算了吧!”过了几天,马云和他弟弟去应聘工作,因为颜值不够而被落选,这使他陷入了人生的低谷,前途一片渺茫。
他大门不出,二门不迈,又苦读了一年,只考了29分,他的数学老师说他:“别考了,你要是能考及格,我就把名字倒过来写。”他受人嘲讽,没有人信任他。但他始终不放弃,重振旗鼓,又考了一次,这次终于考了89分,和先前考的有天壤之别。但他的英语成绩遥遥领先,终于破天荒地考了杭州师范学院外语系,为他的人生打开了一所成功的大门。
马云遇到困难永不放弃,没有向失败低头,反而越错越勇,这种精神让我敬佩!如果没有他这种精神,怎样会有阿里巴巴集团,怎么会有淘宝带给人们的方便,怎么会有支付宝问世呢?
看看马云,想想自己,不由地汗颜。有一次期中考试时,数学只考了79分,这个消息犹如晴天霹雳。我顿时傻眼了,十分沮丧,怀疑自己不是读书的料。遇到困难不想动脑,直接抛在脑后,对它置之不理;上课时偶尔会看漫画,做手工,不去钻研;做作业时,总是马马虎虎,得过且过……听了马云的故事,看了马云的奋斗历程,我心中顿时有了曙光和目标。
小学数学毕竟十分简单,比马云的分数高多了,有什么可颓废的,我要扬起信心的风帆,努力向上。我记住了马云说的话:“人生的道路上,如果想有所成就,不经一番辛酸苦楚,无法成功。”这个过程虽然苦,但其硕果却很甜。我在下次考了90多分。并且让我深深的理解了冰心的那句话:“成功的花儿,人们只惊羡它的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
马云长得不帅,普通话不好,个子也不高,但这都不重要,他有爱心,有梦想,有毅力,他勇往直前,他永不放弃,不断突破自己,他就是我的偶像,他就是雨后的彩虹,在我心中留下了深刻的印象。