讲好故事作文
讲好故事作文(精品)
一个好的故事可以改变一个人,展现一个民族的形象。
“三八二十三”拯救了颜回、他的妻子和他的妹妹,还拯救了有一个买布的买主;英雄奥德修斯抵制住了塞壬的歌声,拯救了全船水手的生命。这就是故事的力量,世代告诉我们输一冠不是输,是人间大爱;告诉我们只有拒绝诱惑才能安全的到达目标。
讲好故事,触动心灵,启迪智慧。
我们不仅为祥林嫂的悲剧命运而悲哀,这个故事更让我们更懂得一个人不管命运多么悲惨,不能失去活下去的勇气,她第二次返回鲁镇的呆若木鸡,也让她失去了自己的生存依靠,可能我们不能如曾皙那样鼓盆饮酒,但一定不能失去活着的支柱,无论物质还是精神的,只有这样生命才够顽强,正如大禹治水给予我们的力量。管好自己,不自怨自艾,不沉迷自己的苦痛;鲁镇的众人薄凉,告诉我们不要在意别人说什么,也无需仰慕别人,自己亦是风景。
这就是好故事给予平静社会中我们的力量。
好故事可以改变一个人的命运。
“长大后我就成了你”,无数人都是在追寻中长大成长。
与芭菲特吃饭拍卖大热,由十几万拍到几千万,于是吃饭吃饭,吃的是饭,设的是“局”。巴菲特把拍来的钱做公益,而中国人炒名了自己,炒绿了股票。但总有几个匿名人,他们不炒作,不设局,因为巴菲特的局才是他要塔入的人生,他学习了巴菲特的专研精神,学习了巴菲特的高效利用时间的智慧,所以吃饭不是局,因为他们都是首富,他把他的梦追成了现实。
好故事,让我们的人生目标更明确,让我们更有动力,让我们的人生熠熠增辉。这就是好故事的力量,可以改变一个人的力量。
讲好故事,因为他是我们民族的形象。
朱光潜说:“人因为执守而变得美丽。”大山中传来高雅的音乐,那是邓小岚的执守;让每一个女孩子都可以有学上,那是张桂梅的执手;6年时间,带领94户实现326人成功脱贫,那是杨宁的坚守。
这种坚守是我们民族的灵魂,我们从没忘记先辈两万五千里的艰难,从没忘记我们的幸福是无数英雄浴血奋战换来的,也从没忘记我们遭遇过的耻辱。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。
我们赓续历史文脉,踏步走向世界。 所以,虽然钱学森从美国回来,却让中国科技走向世界;虽然钱七虎默默一甲子,但是却铸起来中国的安全长城。
正是这一个个好故事,才让我们中国民族立于世界民族之林,才让我们成为世界之中国大国。
莫惧“躺平”误青春,莫惧“精致利己”太狭隘,好故事自然就是一种引导,好故事自然带有一种力量。
林肯的故事告诉我们人类平等,曼德拉的故事告诉世界和平的重要。
世界需要好故事引领,因为好故事都是有力量的。
我们都要讲好故事!