希腊哲学家柏拉图曾说:“会讲述故事的人统治世界”。赫拉利在《人类简史》亦感慨讲述故事的能力与“文明进化的力量”息息相关。好的故事,串联起了个体生命的成长,群体情感的交流,从而刻画出民族的精神图景。每一个好故事都是如此掷地有声,激荡出心灵里属于故事的力量。
故事飞扬,生命激荡
“回忆过去的生活,无异于再活一次”,故事亦是如此,是对过去的追溯,是对现实的映射,是对未来的展望。故事是浓缩的世态,是提炼的人性,是时代面貌的一个精彩呈现。好故事的力量感,正蕴含在内在思想的流露与时代精神的外化,恰如盛唐时李白的豪气万丈,剑气呼啸;也似晚唐时“花间派”的闺怨情深,缠绵悱恻。
正是这一个个故事,叙述着个体的生命轨迹,民族的形象塑造。好的故事可以传达人们相互之间的理解和认同,让每个个体生命肩并肩,手挽手,从而实现社会意义上的心意相通;好故事可以触动心灵,激发我们战胜困难的勇气,赋予我们应对各种复杂局面的智慧与担当;好故事可以将一条条直线编织成多姿多彩的社会万象,呈现出中华民族的生动立体。随着《活着》中福贵的声音,我们得以将人世间的淡漠与温情感同身受;漫步马尔克斯笔下的文字,我们穿越五十年去触摸霍乱时期与那份不渝的爱情,这便是故事的力量。
我们不妨将一个个故事投入时间的海洋,漾出一圈圈的涟漪,漾出各自的波纹与起伏;而波浪之间的相遇与堆叠,更加诠释出故事的意义。故事并不孤立,它们相互影响,相互塑造,塑造出精神的圆满,塑造出时代新的内涵。愚公移山的坚韧不拔与现代观念下的利弊权衡,碰撞出的不正是我们解决问题更加全面的认知观?
“你所站立的地方,正是你的中国”,好故事之于当今中国,便在于每一个中华儿女对中国故事的生动诠释。讲好中国故事,更需要青年与时代的双向奔赴,需要我之于国的参与感,需要个体与整体的统一。讲好中国故事更在于绝知此事要躬行,就是鲁迅的“我以我血荐轩辕”,是钟南山的“期投身杏林,更以行证道”。社会犹如一片大陆,人人维持着自己的一角水土,进而维持着整个社会生态,也正是一个个中国故事,滋养出中国国家形象的枝繁叶茂,涵养出人类精神世界的郁郁葱葱。
三毛说“我笑,便如春花,必能感动人的——任他是谁”,这是故事的魅力,是情感的渲染。我们不妨也化作那一粒粒石子,投身人生海海,激荡出心灵的力量,相信水波谱成的音符能奏响生命故事独有的乐章,相信石子铺出的道路能通向巍巍中华的精神力量!