时岁更替,光阴流转,岁月淘洗,留下一段段精彩的动人故事。它滋养着心灵,启迪着智慧,涵育着灵魂。蕴蓄故事的人生充盈而美好。汲取故事的力量,我们将打开一扇扇通向远方的大门。
汲取故事力量,通向美好远方
走向世界的方式很多,而通向人内心的道路似乎更需要一股柔软而刚性的力量。故事恰以这样方式触摸着我们的心灵世界。当我们站在时代的前端,回眸着时光的遗存时,那激荡的历史风云,惊世的英雄壮举、火热的青春风采、温润的人间真情……都浓缩成鲜活的动人故事,讲述着一个个精彩绝伦的生命场景、刻骨铭心的历史画面。在这些故事里,我们看惯人间悲欢离合,阅尽世间沧桑巨变。或许,板肃的说教力量留下的是苍白顿击,而故事带给我们的则是直击心灵的幽远钟声,它廓清了生命十字路口的迷雾,为我们指向了通向远方的光明大道。
犹记席慕蓉的一句诗:“在别人的故事里,流着自己的泪。”其实,无论何时,人类都是拥有共情力和同理心的存在。正因这“泪”中有着跨越时空的契合,我们方能以最真诚的审辨姿态,最纯净的深情眼眸去汲取一个个故事背后的力量,获得自我生命的滋养与前行的动力。我们怎能不在“羲和逐日”“嫦娥奔月”“祝融探火”的古老神话故事里获得中华民族探索宇宙的恒久力量与浪漫情怀?我们怎能不在被病痛折磨的张桂梅校长用那双缠满胶带的双手为大山女孩打开人生大门的故事里获得教育改变人生的震撼?我们又怎能不在林俊德院士用尽生命最后一丝力量整理宝贵科研资料的故事里获得对献身国防科技事业的生命敬畏?倘若缺失了这份“存在”,难以想象,我们又凭借怎样的力量在复杂的人网中穿梭共行。我们心中珍藏的这充满温度与智慧的故事,融入的是古人的智慧,今人的奋进和对未来的期望。故事承载的这份共情力与同理心,在已有的生命历程与希冀的人生际遇中,让我们看到了自己生命本应有的模样。
其实,我们在讲述着他人的故事时,也在编织着自己的故事,因为每一个人都是故事的主角。你留下的每一个印记,创造的每一份生活,在岁月的长河中虽微不足道,但只要认真面对过,真诚奉献过,笑对生活的每一个坎坷,你的生命故事都是独一无二的。在你我故事的相互浸润中,合流成相互支撑的强大力量。
当代青年,正勇立新时代的潮头,搏击社会的风浪。敞开的国门正向世界展示中国的精彩。我们要用火热的青春,激情的创造,珍藏生命的每一份精彩,以真诚、平等、自信的姿态向世界讲述中国故事。相信每一个故事都将传达出中华民族的正能量,这份温柔而强大的力量必将引领我们走向更加美好的远方!