只是为了更好的遇见,才赠予了距离和时间。那一天值得等待,那一眼满载星海。
——题记
日落夜临。且听,风吹叶劲,水波袅袅,徐徐愁思万缕绕;且盼,灯火阑珊,锦华未央,却无梦中所寻;且忆,少时天真,纤巧欢笑如画,秋水盈盈。听盼忆尔,夕日残云伴涟漪,怀儿时梦幻,往昔一去不复返。
那年夏夜,你带着一朵栀子花和我一起捉迷藏,你刚刚躲起来,风儿就跑来向我传送消息,我很快就捉住了你,还捉到一捧捧花香。你生气了,摘掉头上的栀子花,藏进萤火虫提着灯笼也找不到的草垛里。可是你没有藏好自己的笑声,我又捉到了你,还捉到一对盛满天真的酒窝。村庄里花香四溢,夏夜满天星星,四周的蝉鸣不息,清风徐徐送来栀子花香,我们走在乡间的小路上,抛下一片片欢声笑语。
依然是在那年夏天,含羞的春阳,轻轻的从薄阳里探出一些柔和的光线,地上的树影都很微淡,你热情的邀请我去你家后院的池塘里捉鱼。我们手牵着手,来到池塘边,鱼塘的水面波光粼粼,倒映着蓝天白云,仿佛一切都成了跳动的音符,一圈又一圈的荡漾开去。我顾不得欣赏美景,麻利地挽起裤脚,撸起袖子,下河寻找“猎物”。刚开始的时候,我是先用两只小手伸到鱼塘的淤泥里去,慢慢摸索着,毕竟有些较大的鲫鱼钻在淤泥里,若用筐头子是难以打倒的。只有用手摸着碰到鱼,然后两手迅速抓住。
若是鲫鱼的话,那便容易抓住,可摸到鲶鱼就不是那么容易的事了。鲶鱼的身子很滑,嘴角有两边刺,一不小心就会被刺着。这时手就会不由自主的松开,鲶鱼就会趁机溜走。不过我可有不少经验,摸到鲶鱼的时候,我只需要一手顺着鲶鱼的嘴巴摸去就不会被刺着。凭着这一功夫,渐渐地,水桶里的鱼就多了起来。看着你水桶里的鱼寥寥无几,我只好手把手的教你捉鱼的技巧。不一会儿,时间己近黄昏,一抹晚霞染红了天边,忙乎了一天的我们,两只小手被泡得浮肿。那脸、背心、裤衩上都沾满了泥水,看上去活像一只小梅花鹿。那晚我们坐在桌前,分享着鱼肉的鲜美。夏天聒噪的蝉鸣将我们的故事标上未完待续。
岁月的钟声在这刻敲响,原来时光偷走的,永远是眼皮底下看不见的童年的珍贵。