曾经有人说过这么一句话:“一本好书,就是当你看完它之后,把它摊开,静静地放在桌面上,而你静静地坐着,开始思考人生的高度,历史的厚度。”我认为,《藏地密码》做到了。
《藏地密码》这部作品带给我的感觉只能用两个字来形容:震撼。当千百年前的宗教冲突与今日隐藏在社会里的庞大势力组织间的斗争产生碰撞,当事情变得扑朔迷离,真相被掩盖,当人们看到了巨大的利益,当大家都陷入绝境,这是一个怎样声势浩大却令人无法察觉的阴谋?在利益与道义之间,人性会如何抉择?在经历了涉及利益,关乎生死的抉择后,人们是否一直坚定初心?
书中的主人公卓木强巴出生于一个藏族的佛学世家,父亲是西藏南方的大智者,他本有一个妹妹,却被人绑架以要挟他父亲交出祖传经书,父亲不给,妹妹不知所踪。卓木强巴将自己的悲伤化为前进的动力,成了一个身价过亿的养獒公司总裁。一次偶然的机会,他看到了一张照片,照片是传说中的紫麒麟。为了找到神獒,他加入国家探险队却发现事情比想象中的复杂,他发现了一个自己未曾听闻的宗教,发现了自己家族的秘密……发现了帕巴拉神庙的秘密,事情扑朔迷离,过程坎坷艰辛,但他依旧坚守信念。
卓木强巴给我的感觉一向是坚强的,认准了目标就一定会去达成。在故事中,他从家财万贯到一无所有,从年轻力壮到伤病缠身,他却仍能坚定地奔向自己的目标。固然,在与外界断了联系几年后得知自己的公司破产,受尽唾骂,同时又得知自己只剩一年寿命,他也曾颓废,也曾一蹶不振,但最终他顽强地爬起来。他经历了背叛,离别,即使最后孑然一身,他也坚定地走下去。
卓木强巴亦是十分相信他的队友的,纵使有人告诉他他的队友里有奸细。他真诚待人,不怀疑任何一个,他坚信队友就是家人,不应该有任何一个人被放弃,他做到了,好在他的队友也没有辜负他,背叛的人回心转意,离开的也走在了一起,他感化了他的队友。他成了队友们用生命去追随,去守护的人。
而事实中,又有多少人能像卓木强巴这样呢?有一心一意的坚定,有全心全意相信他人的真诚,有面对困难的勇气,有陷入绝境而不自弃的坚强。这样的人会在阳光普照下敞开胸怀,亦会在大雨倾盆时仰天大笑;这样的人会在困难之风浪拍来时高歌以对,亦会在攀上成功之山巅时笑得云淡风轻。他们经历一切,被世界反复折磨,却依然保持着自己真正的模样面对世界,迎接苦难,乘风破浪。世界给予他苦难,他却报之以歌。
有多少人在不断地捶打中向现实低了头?有多少人为了眼前的生计放弃了远大的理想?有多少人迫于世俗而改变了自己?我们没有资格去批判别人,因为我们没有经历过别人的苦。但在每次看到这些事例时,我们都会,发出一声叹息。
愿当风雨过后,站在阳光下的你还是原来的你。