一条小鱼的自述作文
我——一条名不见经传的小小鱼,一生下来,就有可能会被大鱼吞食,会被人类捕杀,甚至会不明不白地死于被污染的河水。我,就是这样一条弱小的鱼儿。
我的家本来在一条清清的小河里。我喜欢和爸爸妈妈在轻轻飘荡的水草间悠闲地游来游去。一家人还不时玩玩捉迷藏。欢笑声穿过水草,传向远处。有时,我会悄悄探出水面感受阳光的温暖。中午,我还喜欢躲在人家的河滩下面,饱餐白白的米饭。啊!我们的生活是多么幸福。
有一天,这儿忽然热闹起来,那么多的人来到这里,说什么“开发”。他们建了渔场,又盖了厂房,忙得热火朝天。
我们的生活却从此失去了往日的阳光。一天到晚,那么多的人来钓鱼,居然还要比赛什么耐心。我们吓得东逃西蹿。但厄运还是降临到了我们头上。我的叔叔阿姨 们被抓去了,我的爸爸被他们诱去了。过了几天,我亲爱的妈妈也遭了毒手。幸亏我被妈妈推到了岩石下面,不然,后果……唉!我独自过着提心吊胆的日子。那轻 轻飘荡的水草不再温馨,上面的小刺会把我吓得半死。生活,是多么让人伤心呀!
过了一段时间,有一天,一股黑色的、散发着恶臭的水柱突然从一个大圆筒里喷了出来,没昼没夜地喷,喷,喷,好像不知疲倦似的,那水柱不断向河中心漫开,那被染黑的水让我无法呼吸,胸口一阵阵生疼。我竭尽全力游离那儿,可是我觉得胸口越来越闷,越来越……
谁来救救我呀!我是一条小小鱼,我觉得我会像爸爸妈妈一样死去的,谁能来救救我呀?