一条小鱼的自述作文
我是一条鱼,一条生活在小溪里的鱼。以前,我们住的地方溪水清澈,溪面平静,绿油油的水草像卫兵一样守卫着我们的家,我经常和一些小鱼朋友们在一起捉迷藏、玩游戏,整天快活得像个神仙,幸福极了。可是,到了 21世纪,科技高速发展,我们的生活就有了改变。那些人们不像从前一样了,为了赚钱,他们天天到溪边钓鱼、捕鱼,我的许多同胞都被他们钓去了。我们很害怕,整天躲在家里不敢出门,由于没有吃的,我们都饿得是皮包骨头,都快成鱼干了。每条像我一样的小鱼都在家里轻轻地哭泣着,大家都很害怕。
有一次,我的哥哥实在忍受不住了,他出门去找东西吃,可是,溪里只有被饿死的鱼和干枯的水草,哥哥重重地叹了一口气。这时候,从上面掉下来一个饮料罐,刚好砸在了哥哥的面前,哥哥先是一愣,然后飞快地游回来,紧紧地关上门,才感到安全。哥哥向我们诉说了他刚才看到的一幕,我们都惊呆了,想不到现在的小溪变成了一个监狱。
人类呀,你们为什么要来捕杀我们鱼类呢?人类呀,为什么,我们的地位在你们大的眼里是那么渺小。人类呀,如果你是一条鱼,当人类把你掉走的话,你又会怎么想呢?别以为我们鱼类是死的,我们也是活的呀!所以,请你们保护我们,别再捕杀我们了,可以吗?我们多么想回到过去呀!