武当派的老鼠身手敏捷,神出鬼没,而少林寺的老鼠武艺高超。有一天,少林鼠和武当鼠奉命在梅花寺进行了一次比武。比武一开始,少林鼠就使出了少林神功,武当鼠也施展出武当绝技,他们在台上各显神通,直打的天昏地暗,日月无光,连各路前来观战的武林高手,也禁不住发出阵阵喝彩。然而,尽管他们打了一整天,双方已用尽了各自的高招,但还是无法分出胜负。最后,裁判兔子先生只好宣布双方战平。比赛结束,少林鼠回去报告掌门:“对不起,我没有战胜武当鼠!”少林派掌门,听后很生气:“你丢尽了我少林派的脸面!”武当鼠回去报告掌门:“好消息,我没有输给少林鼠。”武当派掌门听后,很高兴:“你维护了我武当派的尊严!”
这个故事适用于说话缺乏技巧,不善于灵活变通的人。