读书的故事的作文
暑假里我兴高采烈地跟妈妈到书店买了三本书,分别是《牧羊少年奇幻之旅》、《一本书读懂中国史》和《西湖民间故事》。 我最喜欢看的是《西湖民间故事》
这本书讲述的是关于杭州美丽西湖的神话传说民间故事,由许多的小故事汇集而成,我最喜欢看的是有《许仙和白娘子》、《飞来峰》和《运木古井》。但是我把整本书看完,在我的脑子里印象最深、最好笑的就是《飞来峰》了。它讲的是从前四川峨眉山上有一座小山峰,它会飞,压死了很多村民。那时,西湖灵隐寺里有个济颠和尚,他整天疯疯癫癫的,不守佛门清规。有一天,济颠和尚算知中午那座奇异的山会飞到灵隐寺前的村庄上来,他挨家挨户地告诉村民,他们都不相信济颠和尚说的话。突然济颠看到有人娶媳妇,于是他就想到抢新娘救村民的办法,于是就抱着新娘往村外飞跑,村民看见后都追了出去就在这时, 山峰压在了村庄上。大家才知道济颠和尚是为了救大家才这样做的,济颠又让村民凿了五百尊石罗汉把山镇住之后,人们就叫它“飞来峰”。
这本书最后几页的十六张老照片格外醒目,那是很久以前的西湖景色。今天的西湖美景与之前比有着天壤之别,往日破旧冷清的模样早就被现在整洁的环境、熙攘的人群、来往的车水马龙一片繁华的情景所取代,西湖已经成为全世界人们向往的天堂,印证了“上有天堂,下有苏杭的美誉”。