海边的大森林里住着猴妈妈一家人。她有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是一个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给每人300元钱,叫它们离开家去独立生活,看谁能过上富足的生活。
三只猴子的故事
老大老二听了妈妈的话马上奔城里,老三不想离开妈妈,对妈妈说:“我不想离开您。”妈妈对老三说:“你早晚也要学会独立生活呀。”老三听了妈妈的话,只好不情愿的离开妈妈了。
老大来到在城里,先租了一间房住下。过了一个多月,老大一看钱快花光了,他想,我必须赶快找到工作,要不然我会没钱。第二天,老大就在一个大饭店谋了一份工作。工作不到半年,老板看他老实本分,马上就给他升职加薪,老大做了大堂经理。过了几个月,老板退休了,老板把饭店给了老大,并把自己的女儿嫁给了老大。老大通过自己的努力,终于成为了亿万富翁。
老二到了城里也租了房子,也做起了小本生意,老二的生意还算不错。可是,他嫌来钱慢。他听说卖假酒赚钱,他灵机一动,就做起了卖假酒的生意。刚卖的时候生意很好,过了半年,有人举报他,警察把他抓进了监狱。
猴老三来到城里后,先买了一些名牌化妆品打扮自己。眼看自己的钱快没有了,她想,我要学会独立生活呀。猴美丽说干就干,她就应聘到一间美容院干活。老三手里有了一些积蓄之后,就自己开了家美容院过上了富裕的生活。
三年过去了,猴老二也从监狱出来了。他们三个相约一起回家看望妈妈。妈妈看到老大和老三手里拿着厚厚的人民币,看到老二两手空空,便语重心长的对老二说:“诚实劳动才能过上美好的生活,天上不会掉馅饼的。”