读书的故事的作文
今天,妈妈带我去新华书店买了几本书,其中有一本《成语故事》我非常喜欢,一拿到手就迫不及待地读了起来。
《成语故事》里讲的都是一些名人名事。有的讲述两国之间的故事,有的讲述做人的道理。比如“暗度陈仓”,讲的是刘邦和项羽的故事:刘邦和项羽争夺王位,但刘邦实力不如项羽强大,就表面归顺项羽,暗地里招兵买马,最好打败了项羽。
又比如“守株待兔”的故事:一个人在种田,一只兔子飞奔而来,一头撞在树杆上死了,于是农夫天天想着有这样的好事,不种田不干农活,一直在树傍边等,最好终于饿死了。
还有草木皆兵、负荆请罪、亡羊补牢······都是非常有名的故事。
看完《成语故事》,我的心情久久不能平静。原来很多事情,都是一个小小的错误或者一个不正确的决定引起的,也有很多事情会因为一个道理而改变人的一生。
你看,像得过且过的故事,在社会上,有很多人和故事里的寒号鸟一样,只顾着眼前玩乐,不去努力,不去工作,整天游手好闲。到没钱的时候,就怨天尤人,去抢劫、去杀人、去犯法,最好害人害己。
有的人,国家养着他们,百姓供着他们,可是他们只会做损人利己的事情。做完还要欺负老百姓,以为别人不知道,典型的“掩耳盗铃”。
国家就是有了太多这样的人,就像大树里的蛀虫,贪婪地咬着大树的营养,让大树一点一点失去生命。
我希望中国能把这些害人精消灭光,就像啄木鸟一样把害虫吃光,这样就不会有大白天银行门口持枪抢劫的惨剧,也不会有落后地区永远都吃不饱的小孩。
每个人能安居乐业、和平共处是我们最大的梦想。