“当青春变成旧照片,当旧照片变成回忆,当我们终于站在分叉的路口,孤独,失望,彷徨,残忍,上帝打开了那扇窗,叫做成长的大门。”
——郭敬明《小时代》
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。流年似水,年华易逝。偶然间,看到了两年前的同学录,那似乎是青春的象征,也是青春的结束,是一本充满尘土的纪念册。
那些富有跳动性的文字,让我笑着笑着却已泪流满面。同学之间,那种单纯的友谊让人心碎,或许以后,这种不带有功利性、物质性的友谊很少再有,所以我想格外珍惜。
那些回忆过去点点滴滴的文字,字字触到我心里。有些时候,我们或许会因为时间而淡了情意,少了联系,然而,彼此见了还是一样的熟悉到想要拥抱。
有时我们会想努力抓住那份友谊,却发觉已越来越远。不是我们变了,而是时间久了,再也不会有以前那种形影不离的日子。有时不是不想联系,而是我不知道自己还重不重要。说好的经常联系,也不过成了一句寒暄。
其实后来的我们,都没有再联系,我不知道你过得怎样,就算偶尔想起也只是用以前的记忆填补。我能做的是,再怎么想念都不去打扰,因为你只是过去并不是唯一。我不主动找你,不是因为你不重要,而是我不知道我重不重要。
青春是一本纪念册,同学录是青春的见证,那些文字是对过去的记忆。现在的我们是一群被青春遗忘的弃子,努力想抓住青春最后的尾巴,努力想“青春无悔”,却慢慢发现,时间太快,我们都在慢慢变老了。
愿每个人的青春都是无悔而灿烂的,我只想在青春的最后时光里,过得安静而平淡,阳光而温暖。人生不过几十载,莫让自己太累太苦...