书,是中华民族文化的瑰宝。孙中山先生曾说过:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。”读书不仅能给人以无限的知识,还能给人带来美好的享受和无穷的回味。
我爱书,我从小就与书结下了不解之缘。从小时的一些连环画册,到大时的《三国演义》《史记》等。当书中的主人公境遇 好时,我会高兴得手舞足蹈:当书中的主人公遇到困难时,我会眉头紧皱紧张不安……
有一次,我正在兴致勃勃地看着《史记》,正看到《荆轲刺秦王》的精彩部分时,妈妈喊我去睡觉了,我只好恋恋不舍,的放下书上床去。正当我准备睡的时候,忽然看到了放在一边的手电筒,我便心生一计。等爸爸妈妈的房间门灭了后,我便飞快地爬起来,拿出藏好的书和手电筒,津津有味的看了起来,我像一棵小苗,贪婪地汲取着书中的营养,连手拿得酸痛了也浑然不知。突然,妈妈开门而入,看我还在看书,便一把夺过我的书,并命令道:“赶紧睡觉,明天还要上学!”我只好乖乖躺下睡觉。妈妈走后。我心里还对那本书念念不忘,想着书中的精彩故事。
书,是一把金钥匙,为我打开知识地宝库;书,是一叶扁舟,载着我们在知识的海洋上遨游;书,是一位良师,为我们灌输知识的源泉。让我们去热爱读书,去享受读书吧!