一个故事的启示作文
今天,我在家里做作业,做完后,妈妈给我讲了一个故事《细柳教育孩子》.
细柳是一个继母,她对亲生的儿子和不是亲生的儿子在教育方面同样对待对两个儿子教育非常严格,最终两个儿子都成了才.
她对大儿子时,让他上学,他不上学说:“我要放猪,”于是他就和佣人们一起吃住,日子久了,他已是忍无可忍他才意识到上学比放猪好多了,后悔没听妈妈的话,就对妈妈说:“我不放猪了,我要上学”妈妈让他亲身感觉到上学好,后来他的儿子中举当了县令细柳自己亲生的二儿子和大儿子一样不好好学习,还喜欢花钱有一天细柳给了二儿子三十两银子,还给了一个很大的假银子,最后他把三十两银子全花完了,已为还有那么多银子可他把假银子给了别人时被认出是假银子,就把他入狱了这本来是细柳故意让儿子进狱吸取教训,和教育大儿子的方法一样二儿子出狱后懂得了许多道理,也开始好好学习,最后成了当地的富翁。
听了这个故事,我知道了要从小好好学习.