一个故事的启示作文
听到这个题目,也许你们会问,也许你们会问,一个故事能够有什么启示呢?但是,我们身边有多少对我们有启事的故事呀,例如,《亡羊补牢》《小猫钓鱼》等。这次,我就说一个在火车车厢上的故事。这个故事是一个老奶奶引起的,十分发人深省。
在火车上,一位老奶奶上了火车并找到自己的位置后,说:“唉,是上铺。”一个在下铺的叔叔听到后,说:“咱俩的地方换一下吧。”老奶奶一听,十分高兴,说:“太好了。”说完,他们就换了位置。到了晚上,车上的人都睡着了,老奶奶却因身体不适而睡不着。过了一会儿,老奶奶突然吐了,而且不偏不倚的吐到了那位叔叔崭新的皮鞋上。那位叔叔听到声音后就醒了,一看他的鞋成了那副样子,不仅没生气,而且还拿来了清洁工具,把地弄了个一干二净,还关切的问老奶奶还有哪里不舒服。老奶奶十分感激他。到了地方,叔叔把老奶奶送出出站口才离开。列车员还说:“阿姨,您儿子可真孝顺。”说的叔叔脸都红了。
我从这则故事中读到了无穷的启示,其中一条就是,无论一个人有多善良,如果没有孝心的话,再善良也没用。毕竟百善孝为先哪!