樱桃树下作文
不经意间,一棵苍老的樱桃树的影子闪过我的脑际。我细细寻味,那有关童年的记忆便如宣纸上滴落的一滴墨痕,一点点晕染开来,将无尽的往事汹涌到我的脑海。
那是一棵很老的樱桃树,长在姥姥家后窗的空地里。树枝茂密,树叶虽小然而却在斜阳里婆娑弄影,别有一番情致。樱桃树长得并不高,更何况是罩在房屋的阴影里。所以,它只是横着发展,时不时将嫩绿的枝叶伸向窗口,引着我的目光透过窗子流连不已。
我上过三次幼儿园。幼儿园就在姥姥家不远处,隔着一条砂石路。第一次去时,我三岁,只去了半天。第二次是四岁,上了三天,因为与人打架,被老师狠狠地告了一状,于是我又告别了集体生活。第三次时,我已经是五岁的小男孩了,被训诫得乖巧听话,也礼貌可爱,成为了幼儿园里的优秀孩子。无数个清晨,我匆匆扒几口饭,之后就逾窗而出,经过那棵樱桃树,飞奔到幼儿园去了。傍晚时分,我回来后,先是在樱桃树下张顾一番,看看有没有令我垂涎的红樱桃,之后再跳窗进屋。我的童年生活里,这棵老樱桃树简直成了我充满渴望的未来世界。我总是期待着有一天,能有那又大又甜的樱桃出现在树叶丛间。可惜,除了稀疏的几个硬硬的绿疙瘩外,我几乎没能从樱桃树上找到过什么值得我满足的东西。尽管如此,我还是对樱桃树充满了期待。
冬天时,鹅毛大雪铺天盖地,将樱桃树罩裹得严严实实。树下堆积着很厚很厚的雪,樱桃树只露出干枯而瘦弱的枝干。我从结了冰的玻璃窗向外望,樱桃树无语,我很难过。我担心它会在夜晚的时候死去,它那么冷,那么孤独。然而等到开春,樱桃树又冒出新绿,长出椭圆而细碎的小叶子。我的心情又重新开朗起来。
我上小学后,樱桃树更显得老态龙钟了,有几条枝干渐渐干枯,没有像往年那样显出生机。我知道,它的一部分生命从这个世界消失了,而姥姥家的故事还在樱桃树旁不断地延续着。等到我上高中后,姥姥家的樱桃树死了,之后被人伐掉,成为一捆干枯的木头。这时,我长大了,离开姥姥家走向远方。天空的云飘过,它不知道,在屋檐下,曾经有个孩子,用充满渴望的眼神张望过一棵苍老的樱桃树。