樱桃树下作文
亚里士多德曾经说过:“高尚的道德情操和道德行为与追求美的理想这两者常常统一在一起,是密不可分的。”可见,拥有一颗道德心是密不可分的。
今天无意中翻开一本书,看到书里有这样一个故事:
一个小男孩独自在家,便想去试试父亲新买的斧子。于是,他扛起父子,走进了自家的果园。风,轻轻的吹来,伴着一股果香,甜甜的,酸酸的。风里还有这秋天带来的丰收的气息,金黄的,火红的。沿小路向里走去,路两旁整齐的排列着一棵棵果树。红的、黄的果实懒洋洋的躺在绿色的大床上,静静的,只有火红的树叶在枝头摇曳,摇摇欲坠。在果园的最中央,栽着一棵小小的树,与那些高大的果树相比,他实在太微不足道了。“那是父亲新栽的樱桃树吧!就拿它试吧,反正别人也不会太在意!”
小男孩拿起斧子,一道银光在空中闪过,一斧子下去,瘦瘦的树干上已留下了一道深深的伤口,小男孩又挥起斧子,用力的向小树枝看去,斧起树短,那瘦小的树只剩下一圈圈年轮在嘲笑他,那一圈圈年轮仿佛在说:“你闯祸了,哈哈哈哈!”小男孩呆呆的站在树旁,手不停的颤抖着,他扔下斧子,向他家里跑去……
晚饭时,男孩的父亲对全家人说:“是谁砍了我的樱桃树,你们知道那是我花了多少钱才买来的吗?”父亲的脸上充满怒气,看来他真的是十分生气。小男孩的兄弟姐妹小声议论,只有他呆呆地坐在餐厅旁,手中的叉子不停的抖动着,原本红润的脸蛋也霎时间苍白,他吓了一跳:“原来自己闯大祸了,怎么办,是说实话呢,还是继续隐瞒,我该怎么办,我该怎么办,如果说了实话,那父亲一定会揍我的。”一颗颗汗珠从他额头上滚下来,一滴又一滴,忽然,他从凳子上站起来。“爸爸,对不起,这棵树是我砍的,我不是故意的。”父亲一愣,脸上那股怒气立刻烟消云散,微笑着对他说:“好孩子,你的这颗道德心比一千棵桃树都珍贵。”这个小男孩就是美国的开国总统,华盛顿。
如果华盛顿没有当年的经历,或许现在她也不会有这样大的成就。如果没有当年樱桃树下懂得的,也无法将美国统领到如今这样一个强国。
人们总说,道德十分简单,可真正做到的又有几个呢?让我们一起做有道德的人吧,将它们悄悄地撒在“樱桃树”下,总有一天,它会发芽、生长、结果……