磨炼的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,品性源自磨炼。
只有经过暴风雨的磨炼,才会出现最绮丽的彩虹;只有经过炽热熔岩的磨炼,才会出现最耀眼的钻石;只有经过寂寞与黑暗的磨炼,才能酿出最香醇的美酒。
品性源自磨炼。
“大雪压青松,青松挺且直”。松,顶天立地,挺直身板迎接风雪的洗礼。狂风骤雨,不能让他弯下腰;大雪压顶,不能使他低下头。“凌风知劲节,负雪见贞心”,松在严寒的磨炼下变得更加坚韧,最终能够屹立在泰山之巅。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。竹,像一把尖枪似的把根深深扎进山的心脏中。恶劣的生存环境不仅没有使他屈服,反而让他更加坚毅了。即使在风霜凌厉中竹也苍翠俨然,那凛冽的风把竹吹得沙沙作响,他们得意地以为竹害怕得发抖了,殊不知那是竹在嘲笑他们:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”风霜磨练出了竹刚毅的品性。
梅,凌寒独自开。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。愈是寒冷,梅愈绽放得精神。什么风霜雨雪,什么冰冻三尺,梅都不顾一屑。那殷红的花瓣分明是沸腾的热血,那纤细的枝干分明是铮铮的铁骨,驱散了一切寒冷。层冰积雪反而衬托了梅的铮铮傲骨,伟岸脱俗。
莲,出淤泥而不染。生在淤泥里受尽黑暗与浑浊的折磨,心里却始终酝酿着纯洁的梦。终于在第一缕阳光照进心田时,绽放出了洁白无瑕的花。经过污浊的磨炼,莲更加高洁傲岸,不同流合污。
松的坚韧,竹的刚毅,梅的伟岸,莲的高洁,他们都默默告诉我们:品性源自磨炼。
磨炼,就像磨刀石一样,磨去我们性格中的杂质,塑造我们的品性。
磨炼塑造了宋濂“以中有足乐者,不知口体之奉不若人”的品性;塑造了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀天下,忧国忧民的品性,使他写出了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的名句。磨炼也塑造了颜回“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐”的专心求学的品性;塑造了陶渊明“心远地自偏”的品性,使他返璞归真,能够“采菊东篱下,悠然见南山”。
如果要说磨炼与品性的关系,那就是:磨炼是品性之母,品性源自磨炼!