阳光刚好,小楼远望。海棠已零落,只余葱茏。石榴却是正红艳,仿佛把一年攒积的阳光全涂抹成了胭脂。
我的目光却凝在窗边的一点绿意上,那一茎无名的蔓藤,不觉已长到了窗边来了。
那是许久以前的事了。
母亲爱花,那年春天,她请了花匠在屋前植了一树海棠、一株石榴。
年幼的我便一路跟着忙活的花匠,轻嗅着清浅的植物的芬芳。
恍然间,被绊了一下——那是一茎细弱的藤蔓,纤纤柔柔,仿佛指尖稍稍加点力儿便会断成两截。
我将它轻轻插在东墙下背阴的角落里。盼了有朝一日,我从春光里醒来时,窗边会有一点翠色。
可家人都说,它长不大的。它太细了,太柔弱了。它不是什么优良的品种,只能留在这阴湿的角落里,很快就会枯萎死去的。“不见光,长不大的。”他们都这样说。
我不信,执意要留它,长着。
后来,我去了远离那座小楼,远离那株藤蔓的城市。城市的酒绿灯红迷离了我的眸子。那儿时的一点期待,也早已零落在了九重天外。日复一日的书本与题海,早已将我的自信消磨殆尽。最初的血气方刚,最初的积极自信,仿佛是不复存在了。我曾觉得自己像一株被丢弃渺茫的黑夜中的植物,羸弱到连空气的重量都难以负担。似乎再也难以去找寻黎明的阳光。至于那株蔓藤,极偶然中忆起,也惟余叹息——大概真的是,长不大的吧?
直至我回到家乡,回到小楼里。在明丽的晨光中醒来,窗子微开的一条缝里,探入一抹鲜嫩,呵,是它!
数年前埋下的梦,在那重逢的一刹那,肆意流淌,成了河。
那一茎不知名的藤蔓,以背光的潮湿里,在黑暗的囹圄里,坚持了它的翠色。它一路坚忍,一路迎难,在阳光下石榴海棠的高歌里,它不言不语,攀向阳光。
阳光轻柔地抹在那细瘦的藤,纤弱的叶上。带黄的颜色在我看来,却绿得那得深邃,那么明丽!
绿色在生长,在流淌,我的梦在苏醒,在跳动。
未来,如绿。以梦为马,随处可栖,而步伐不止,韶华不负。