少年追逐着梦想,他梦想着成为国之栋梁。青年追逐着梦想,他梦想着能够展翅高飞。中年人追逐着梦想,他梦想着能够无憾无悔。老年人追逐着梦想,他梦想着能够永无止境。成千上万人的梦想是一块块砖石,绵延成一座万里长城。
第一块砖石是由几位少年置于平地智商的,这片土地上即将拔起一座万里长城,这第一块砖石是尤其重要的。他们正值好学、好问、好思考、好动的年纪。20xx年的长杭青少年科技奖的颁奖典礼上,七名喜欢观察,喜欢钻研,喜欢动脑,喜欢动手的少年,通过自己的努力获得了属于自己的荣誉,他们的小发明看似普通,但他们为我国的科研事业奉献了自己的一份力量,他们从发现到解决问题,独立自主的进行研究,不知道绞尽多少脑汁,流下多少汗水。我们相信,他们的未来是充满光明的。他们为自己铺好了一条长满荆棘,但又玫瑰常开的道路。
青年人垒上第二块砖石之时,砖石不再是砖石,而是一座长城的雏形;从第二块开始就要思考整座建筑的整体结构与如何继续修建。刘若鹏让自己从小到大的梦想成为了现实。当他小时候,别人捉迷藏,他在想着如何制作一件隐身衣使自己不会被捉人的小朋友捉住。他做到了,他用最神奇的魔法:科技,研制出了一件真正的隐身衣。隐身衣上的每一个材料点都是一台摄像机,可将照在上面的光线拍摄下来传导出去。他与他的团队历经十年风雨,无数个不眠夜,才将童话搬进了现实,创造了一个伟大的奇迹。隐身衣将被投入国防事业中。谁能想到一个童话故事,一个孩子的小小愿望,竟然能进化成如此之大的强国梦!刘若鹏拥有爱迪生寻找灯丝材料时的那份坚持与信心,但他不会是第二个爱迪生,他是一个筑梦者,他不再是少年,他们要为自己以及团队开创一个自己的领域。刘若鹏以及他的团队以每周二十五项专利的速度,成为了世界超材料引领者。
中年人用自己半生的经历和经验,垒上这第三块砖石。李超只是一名普通工人,即使身上笼罩着五项发明专利的光环,他仍是一名普通工人。他的辛勤劳作我们有目共睹,他所定制的三十多张图纸的改进方案,测取的一千多个数据,换来的是生产难题二百三十多项的解决,为集团创造了上亿的经济效益。他只是做好本分,踏踏实实,他这一种普通,代表的是无数中国工人,他用他半生的技术与经验和他的勤劳肯吃苦,为中国制造增光添彩。
而屠呦呦已经是个耄耋老人了,由她垒上的第四块砖石,是令人尊敬的。青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。是百万病人获得新生,她耗尽自己的青春年华,去寻找,去摸索,去钻研,去拯救,她带病研究,不辞辛苦。当诺贝尔奖授予她时,这座奖杯代表了全世界人民对她的认可与敬意。屠呦呦也许老了,但她所代表的中国老一辈科研精神和中国永远不老,这种精神将会在这片土地上代代相传。
古人修建长城,是为守护国家。今日这座由无数怀揣梦想的筑梦者建造的长城,也是为了中国的强盛与和平。古人修建的长城贯穿中华南北,而这座长城,在每个中国人心里绵延,绵延,绵延不绝。