我非常喜欢含羞草,喜欢在它“害羞”的时候去看,但我仍然不明白它为什么“害羞”。现在我终于明白含羞草为什么“害羞”!
含羞草的叶子非常薄,上面的小叶子甚至更薄。含羞草的叶柄分为四个“细轴”。“细轴”的两侧覆盖着小叶子,形状像鸟的羽毛。它的叶子是绿色的,就像春天新长出的草。花是粉红色的小球,花边是金色的小粉末。它的叶柄是猩红色的,上面有小刺,就像玫瑰的柄,如果你不注意它,它会被刺穿。轻轻地触摸它的叶子,它会害羞地立即合上叶子。
那么,含羞草为什么“害羞”?含羞草最初起源于南美洲的巴西。据说每天都会有阵雨。如果含羞草下雨时不能及时闭上叶子,它就会被大雨伤害。因此,含羞草叶子一遇到雨滴就会关闭,这样它就不会受伤。
当在阳光明媚的日子触摸含羞草时,虽然它会关闭叶子,但很快就会再次打开。雨天触摸含羞草时,需要更长的时间来关闭叶子。你越快接触含羞草,它就越快关闭叶子。触摸含羞草的速度很慢,合叶的速度也很慢。
含羞草很可爱,你不喜欢吗?