天亮了,我们该起床了,妈妈来叫我们晨练了。
妈妈一声令下,我们排好了队。先热身,然后一个个跟着妈妈学飞行。什么时候该张翅膀,什么时候腿要伸直,妈妈都仔细地教给我们。正在我们学得起劲时,天一点点暗下来了,我们都觉得奇怪,我们刚起床才这么点时间,为什么天就暗了呢,一定是要下雨了,但看看天也不像是要下雨啊,要下雨的样子妈妈也都和我们说过的,一般天下雨前天上会乌云满天,会起风,还会打雷、打闪,可这样的迹象一点也没有。妈妈也不知道为什么,只好赶紧叫我们回去,因为妈认为,不管什么时候,不管什么地方,天暗下来又不下雨那准是到了晚上了,该回去睡觉了。我们只好跟妈妈回了家,其实我们一点也不想睡呢。于是趁妈妈走开时,我们就悄悄地聊天,可还是被妈妈听见了,狠狠地训了我们一顿,没想到的是,妈刚训完天就又开始亮起来了。啊,这太阳公公究竟是怎么回事啊?我们出去看,看到许多人聚在山坡、堤坝等地方抬着头也在看天,从他们的谈话中我们终于知道了,原来今天是日全食,而且五百年才能见一回,刚才天暗了就是月亮挡住太阳了,六分钟后太阳又慢慢地出来了,哦,我们上当了,还以为又到晚上了呢?
大自然真是神奇,这可是我们燕子第一次看见日全食,真是三生有幸。