关于改变的作文
人生是短暂的,但也是漫长的!人生就像水一样,既要适应环境,又要改变环境。
在一处屋檐底下我惊奇的发现一块石头上布满了一个个小洞,我不觉感叹道:“是什么有这么大的力量呢”?突然一滴水落在了我的头上,抬头一看,原来是水!难道水有这么大的力量让石头变得脆弱吗?我不禁想起了一个成语“绳锯木断,水滴石穿”。
记得书上看到一则故事:一位智者把他的弟子召集起来,然后舀起一瓢水,问道:“这水是什么形状的”?弟子们不语心里想到:“谁那有什么形状的啊”?智者又把水倒进了一个花瓶里,又问”这水是什么形状的啊“?弟子们说:“像花瓶”。智者不语,把水倒入一个盛满沙土的盆子里。水一下就不见了。弟子们说道:“我知道了社会就像一个个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就要像什么形状,而且,人还极可能在一个容器里消逝,就像这水一样,消逝的迅速,突然切一切无法改变”!
智者说:“即是这样,也不是这样”。智者走到一块青石板前,指着上面的小洞不语。
弟子终于恍然大悟:“我明白了,人可能被装入规则的容器,但有应该像这小小的水滴,改变这坚硬的青石板,直到破坏容器。
是啊!老子说:”上善若水“。人的一生应该像水那样既柔若无骨,又可穿石;既能适应环境,又能改变环境,这才是真正的人生!