都是为了你作文
爷爷奶奶的家离我家很近,中间就隔了一栋楼的距离。
小时候下了学,我总会到爷爷奶奶家等父母下班,再走回我的家。这短短的一段路,爷爷却总要站在窗前,看着我走完。每次我抬头,都会看到那在窗前的身影,高大,却看不太清轮廓。爷爷有时会望着我,朝我摆摆手,让我继续往前走。我知道,爷爷会在我身后目送我离开。
有一次晚上,我故意走得很快,等我进了楼道才看见爷爷的身影缓缓出现。我心中涌起一阵得意的窃喜。可没过一会儿,一个电话就打了过来,爸爸接完后叹息的对我说:“爷爷以为你没到家特意打过来,都是为了你啊……”我不知道爷爷站在窗前远眺时会有多尽力,没发现我时又会有多焦急,他把我放在手心上捧啊,不敢有一丝懈怠。从那以后,每次回家,我都会故意放慢脚步,想象着爷爷放心的微笑。
我的语文不好,奶奶一直知道。不知什么时候起,奶奶总会塞给我一张纸,上面写满了古诗或成语。奶奶总要拉着我,一遍又一遍的讲那些古诗。她会戴上老花镜,把纸拿到台灯下,用她那江南口音一字一句的念着,我翻看奶奶抄古诗的书,上面每一行都有标记和密密麻麻的批注。奶奶的字有些歪,还有不少错别字,我看着那些倾注心血的结晶,心中有些酸楚,我不知道奶奶费了多大劲变出的这些注释,想象不出奶奶的努力,但我明白这一切,都是为了让我的语文能更进一步,让我学业有成。有一天妈妈无意看到这些纸,语重心长的告诉我:“这一切,都是为了你呀。”
上了初三,学业日益繁忙,我两个月中才抽出了一天时间去奶奶家,当我推门进入,看到的是爷爷奶奶喜上眉梢的笑脸与满满一桌的午饭。我看着那盘子、碟子、碗里奶奶夹给我像小山一样的菜,差点红了眼眶,“都是为了你,快吃吧。”
这是我听到过的,最深情最有重量的一句话,也是最感动的一句话。是的,这其中包含了爷爷奶奶对我全部的期待和爱,叫我怎能不动容。