都是为了你作文
700米深的古海,没有一丝光亮。
“下潜,下潜……”机械的提示音在耳边无限循环。眼前仅有几米的距离可视范围,充斥着钢筋水泥,旧电脑保险箱,人的残骸,愈往下愈是密集。还有玻璃的碎片在身边悬浮着,惧怕光的怪鱼在花园样的小路上趴着。
“水下城”过去的人们如此叫它,那已是几百年前的事了,一次金融危机的浩劫使人类的数目锐减,之后的几场极端的革命在消除了人种、国籍、地位的同时毁灭了文化。只有高杀伤性的武器与接近巅峰的科技,伴着毫无个性的人们度过无差别的一日又一日。
我这一行,便是来为人类找回曾推动的个性,推动的文化。在纷乱的火中,海底城仅存的最后一座图书馆,成了如今我们唯一的希望。
极度污染的海水成了最困难的问题,人工移植的四个外附鳃在剧毒困难的问题,人工移植的四个外附鳃在剧毒中存在不了太长时间,过滤器的离子层过滤似乎没有太大的作用。后援部队陆陆续续地跟来了,手中端着枪。这些人携有大量保护液,以求完整地将书带到陆地上。
鳃的末端开始发白,呼吸似乎变得困难。如果这一切都是为了书的话,一切都是都是值得的。几个小时的破拆活动让身体不堪重负,有的人开始咳血,有的昏死在海床。每一个人的离去就意味着地球上一个人类的减少,尽管这样我们还要做“水晶宫”我们如此叫它,弥漫着坟墓样的气息,一半的队员离我们而去,抢先浮出水面。金色的大吊灯曾照亮《蒙娜丽莎》清秀的少女的脸庞,《最后的晚餐》《向日葵》……查询处的椅子落满了灰,却不见那个熟识每一本的居所的爷爷。沉默、古老、寂静,死一般的寂静……仿佛一个黑洞,我感到无缘由的恐惧与莫名的欣喜,像一剂强心针,让深渊中的我尽最后力气带着离我最近的一本书向上、向上、向上……
一片呼声中,我举着那本《重生》游向水面,四片黑色淌血的人工鳃是我一路努力的见证,都是为了给人类带去历史,带去文化,这一切都似乎算不了什么。人类的重生,就在今日!